Кемеровский «Кузбасс» на старте XXVIII чемпионата России одержал две победы в трёх матчах: переиграл на своём льду мурманский «Мурман» (6:1) и «Динамо-Казань» (10:3), а в Красноярске потерпел поражение от «Енисея» (2:9).
В четверг, 14 ноября, кемеровчане принимают бронзового призёра чемпионата страны-2019 «Уральский трубник» (Первоуральск).

- Два домашних матча наша команда провела уверенно, показав скоростную, комбинационную игру, – говорит президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский. – В минувшем сезоне мы уступили «Мурману» на своём поле, и эта осечка не позволила подняться в таблице суперлиги выше восьмого места и избежать встречи в четвертьфинале плей-офф с чемпионом страны. Уверен: восьмое место – совсем не тот результат, который планировали и на который способна команда.
Урок от «Мурмана» пошёл впрок, и в первом туре чемпионата страны обыграли этот клуб, в составе которого сразу семь хоккеистов, выступавших в своё время за «Кузбасс». Конечно, соперники вышли на игру с особым настроем и полчаса сдерживали наши атаки. И всё же «Кузбасс» выше классом, что и доказал во втором тайме.

Думаю, понравилась болельщикам результативная игра с казанским «Динамо». Забили десять мячей, играя без капитана Дениса Криушенкова, у него рецидив травмы и, возможно, потребуется операция.
Попал в лазарет и наш «опорник» Денис Борисенко, получивший травму во вчерашней гостевой встрече с «Енисеем». На восстановление потребуется как минимум месяц. Примечательно, что игровой эпизод столкновения Безносова с Борисенко продолжительностью 11 секунд загадочным образом исчез из видеозаписи матча.
Возникает вопрос: эпизод исчез случайно из-за технической погрешности или преднамеренно, дабы избежать огласки? Известный телеведущий воскликнул бы в подобной ситуации: «Совпадение? Не думаю!», но ограничимся констатацией самого факта пропажи 11 секунд видеозаписи, что немыслимо представить, если бы травму получил хоккеист «Енисея».

Ещё раньше, на предварительном этапе Кубка России в сентябре, выбыл из игры опытный защитник Павел Якушев. Скорее всего, в этом сезоне Паша проведёт прощальный матч и сосредоточится на тренерской работе, есть для этого задатки. Сегодня Паша помогает тренерам первой и молодёжной команд, и неплохо это у него получается.
К сожалению, травмы - неизбежная составляющая большого спорта. В этой сложной ситуации не опускаем руки: в «Кузбассе» действительно есть «глубина» состава для ротации игроков. И эта «глубина» невозможна без доморощенных воспитанников, у нас в команде целая дюжина недавних чемпионов мира среди юношей и юниоров.
Вот уже десять лет «Кузбасс» не делает ставку на приглашение игроков из других клубов, проводим точечную селекцию, приоритет у самых талантливых выпускников кемеровской хоккейной школы. Закономерно, что у нас самый стабильный состав в суперлиге, нет разделения на ветеранов и молодых, своих и чужих. Тренерский штаб во главе с Алексеем Китьковым создает в коллективе оптимальную атмосферу для работы, для роста мастерства молодёжи.

Вчерашние дублёры уже на пороге первой команды, и сокращение в нынешнем сезоне заявки на игру до 18 хоккеистов – серьёзный барьер на пути дальнейшего прогресса молодёжи. Понятно, что без игровой практики в суперлиге прогресс невозможен, и, сокращая заявку на двух хоккеистов, мы лишаем перспективы, возможно, будущих «звёзд» русского хоккея.
Будущие «звезды» закаляют характер в острой конкурентной борьбе и в соревнованиях команд высшей лиги. В Кемерове проходит традиционный предсезонный турнир «Кубок Михайло Волкова» с участием молодёжных коллективов. В этом году шесть «молодёжек» провели за неделю по семь матчей в полноценном формате (2 по 45) и выдержали этот напряжённый график. Все наставники «молодёжек» поддержали предложение о проведении в апреле следующего года финала всероссийского турнира среди хоккеистов не старше 21 года.

Подобного турнира не хватает в календарном плане. Да и сам календарь соревнований требует большей логики и логистики, для оптимизации расходов хорошо бы согласовывать его с клубами. К примеру, в ноябре «Кузбасс» сыграет восемь матчей за 25 дней, в том числе три на выезде, а в январе всего четыре и ни одного на своём поле.
При составлении календаря важно учитывать также интерес болельщиков к дерби команд из соседних городов – Кемерово, Красноярска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Казани, Кирова - и планировать эти встречи на выходные дни. Аудитория на стадионах возрастёт, укрепим и дружбу болельщиков разных клубов.
Помнится, раньше перед матчами команд мастеров болельщики хозяев и гостей азартно соперничали на снежных полях, играя в хоккей в валенках. Эту народную игру вновь культивируем с 2009 года: в субботу, 23 ноября, открываем новый сезон. Пропаганда здорового образа жизни – важная социальная миссия областной федерации хоккея с мячом и нашего клуба. Продолжим акцию «Коньки – наш конёк!», нацеленную на обучение кузбасских школьников технике катания на коньках, организуем в зимнем сезоне турниры под эгидой Юнармии Кузбасса и Лиги школьного и дворового спорта.

Фото: Вячеслав Айкин.
«Кузбасс» в этом сезоне выбрал домашней ареной крытый стадион губернского центра спорта. Благо, у нас есть выбор: два стадиона с искусственным льдом.
Это было правильное решение, учитывая переменчивую погоду в ноябре. Вряд ли бы увидели искромётный хоккей под проливным дождём и при сильном ветре.
Да и болельщикам комфортно под крышей, хотя, конечно, настоящая аура нашего вида спорта чувствуется на открытых аренах, где можно с полным на то основанием процитировать строки гимна русского хоккея: «Это русский хоккей! Это русская удаль! Это звонкая песня ледовых атак».
Не отказываемся от идеи «зимней классики», когда одна из игр сезона состоится на улице. Конечно, реализация этой идеи зависит и от интереса болельщиков к матчу, и от погодных условий. Прекрасно понимаем, что только содержательной игрой вернём болельщиков на трибуны.
Мы не шарахаемся из стороны в сторону, планомерно движемся к своей цели. А цель известна: завоевать золотые медали чемпионов России в 2021 году и преподнести подарок родному региону к 300-летию открытия Кузнецкого угольного бассейна. Сделаем всё возможное, чтобы сбылась мечта нескольких поколений болельщиков «Кузбасса».
Пресс-служба ХК «Кузбасс»
|