последние новости

06.03 V турнир по хоккею с мячом на льду Байкала
04.03 Федерация хоккея с мячом России поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
03.03 ГТРК “Кузбасс” поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
02.03 «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба
06.12 С юбилеем, Анатолий Петрович!
26.11 Потенциальные «сборники»
15.11 Три снайперских хет-трика Швецова
14.11 С Днем рождения!
13.11 Высшая лига. Сибирско-дальневосточная группа сыграет в прежнем составе и в прежнем формате
11.11 Домашняя сессия на старте, гостевая – на финише. Календарь матчей ХК «Кузбасс» в чемпионате России 2020-2021 года
08.11 8 ноября – День ветеранов спорта
07.11 «Лихая музыка атаки». С открытием сезона русского хоккея!
06.11 Все матчи стартового тура XXIX чемпионата России пройдут под крышей
05.11 С Днём рождения!
29.10 «Кубок Михайло Волкова» финишировал на полпути

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
1988—1989. Победа с душком
30.12.2019 11:09

После фиаско на ЧМ-1987 в Швеции возвращать титул надо было не просто на родном льду, а на главной спортивной арене страны — в спорткомплексе «Олимпийский» и под руководством нового амбициозного наставника 40-летнего Владимира Янко. Интрига!

 

 

27 РЕПЕТИЦИЙ

 

Вячеслава Соловьева спустя шесть лет постигла участь его предшественника и учителя Василия Трофимова. Только Трофимова после второго места на чемпионате мира в Хабаровске определили в тренеры спортшколы «Динамо», а Соловьева после третьего в Швеции — в руководители Федерации хоккея с мячом СССР.

 

Владимир Янко после завершения выступлений в московском «Динамо», начав с детского тренера, за шесть лет сделал блестящую карьеру в сыктывкарском «Строителе», пройдя с ним путь от заурядного клуба Первой лиги до пятой команды страны. Параллельно в 1986 году он привел юниорскую сборную к победе на чемпионате мира. Одновременно со сборной страны Янко принял гегемона советского хоккея 80-х (десять чемпионских титулов подряд) — красноярский «Енисей». Да, через десятилетие его назовут Мидасом русского хоккея (мифический персонаж, превращающий все в золото), а на тот момент в хоккейной среде это было весьма дискуссионное решение. Молодость (с капитаном сборной команды Плавуновым они были ровесниками), отсутствие опыта работы с лучшими хоккеистами страны. Вопросы, которые на момент назначения оставались без ответа.

 

Готовится к домашнему чемпионату мира — 1989 сборная СССР начала с новым молодым и амбициозным главным тренером Владимиром Янко

 

В помощники Янко призвал Владимира Башана — главного тренера хабаровского СКА (в 1989 году хабаровчанам не хватило всего одного очка в борьбе за союзное золото). Впервые появился штатный тренер вратарей (ранее на «общественных началах» этим занимался Анатолий Мельников) — сам в прошлом голкипер сборной и московского «Динамо» Александр Теняков. Поначалу на позиции № 1 происходит ротация — пробуются Валерий Сипчин из московского «Динамо», Александр Лапотко из омской «Юности» и Сергей Шилов из «Енисея» (двое последних отыграют в Абакане в феврале 1988 года на турнире «Советской России»), но в итоге в сезон чемпионата мира на вратарскую позицию почти безальтернативно будет возвращен Александр Господчиков. Капитанский мостик по-прежнему будут делить Владимир Плавунов и Виктор Шакалин.

 

Как и следовало ожидать, после шведского провала состав был подвергнут ревизии. Из игроков основы закончат карьеру в сборной пятеро: четырехкратный чемпион мира Леонид Лобачев, а также Владимир Баранов, Андрей Пашкин, Юрий Першин и Александр Рычагов. Пропустят сезон 1988 года полузащитник Владимир Плавунов («Динамо», Москва) и нападающий Николай Паздников (СКА, Хабаровск), но перед чемпионатом мира вернутся в главную команду страны.

Костяк сборной — Ломанов, Шакалин, Цыганов, Ефремов, Зимин, Фасхутдинов, на поле они выходят почти неизменно. Игроками основы станут дебютировавшие годом ранее полузащитник Вячеслав Саломатов из хабаровского СКА (25 игр, 12 голов) и нападающий Максим Потешкин из московского «Динамо» (27 игр, 3 гола). Практически пропустив предыдущий цикл (1986—1987), вновь стабильно в составе сборной нападающие красноярского «Енисея» Виталий Ануфриенко (25 игр, 26 мячей) и горьковского «Старта» Алексей Дьяков (15 игр, 11 мячей).

 

Вячеслав Саломатов — воспитанник хабаровского хоккея большую часть карьеры провел на позиции опорного полузащитника в родном хабаровском СКА, смутные годы — в шведском «Больнесе». Признание получил рано — дважды став чемпионом мира среди юниоров. Трижды с армейцами он останавливался у самой вершины союзных первенств (задача превзойти «Енисей» в 80-е была почти нереальна), в 1988 году стал вместе со своей командой обладателем Кубка страны. В сборной СССР провел пять сезонов во второй половине 80-х (27 матчей, 12 мячей). За хабаровские команды Первой лиги играл почти до 50 лет и даже признавался лучшим в своем амплуа в Дальневосточной зоне.

 

Вячеслав Саломатов. Фото 1989 года

 

Нападающий Максим Потешкин начинал играть в Димитровграде (Ульяновская область), но уже в 17 лет был приглашен в московское «Динамо», где и провел 10 советских сезонов, после чего надолго уехал в шведский «Юсдаль» (где и осел, сейчас работает детским тренером). В сборных СССР и России его карьера растянулась на целых 15 лет — с 1986 по 2001 год (114 матчей, 14 мячей), в его активе три титула чемпиона мира.

 

Максим Потешкин. Фото 1989 года

 

Новичков через сборную в этом цикле прошло с десяток. Приметны 27-летние защитник «Енисея» Игорь Бондаренко (свой первый цикл в сборной отыграет по полной — 26 матчей из 28), нападающий из «Зоркого» Михаил Климов и 24-летний красноярец Валерий Савин. Знаковые дебюты (эти игроки будут определять игровой почерк сборной на ближайшее десятилетие) — 24-летний полузащитник московского «Динамо» Валерий Грачев (141 матч, 79 мячей) и 21-летний нападающий архангельского «Водника» Игорь Гапанович (82 матча, 104 мяча), последний выйдет в составе сборной на турнире «Советской России» в Абакане, но на чемпионат мира Янко его не призовет.

 

Нападающий Игорь Гапанович — самый одаренный воспитанник архангельского хоккея в конце 80-х. Забил первый мяч в составе «Водника» в 15 лет! Кумир архангельских болельщиков, клубу он посвятит 16 лет игровой карьеры. Как и у многих других ведущих игроков того времени, будет у него и шведский период, поиграет он за «Водник» в самый звездный его период на стыке веков, шесть раз станет чемпионом России. В 1993 году его и вовсе признают лучшим хоккеистом России. В 1995-м он станет лучшим снайпером чемпионата мира, в 1999-м — лучшим нападающим ЧМ. Карьера Гапановича в сборной страны растянулась с 1988 по 2000 год (82 матча, 104 мяча), но это был не лучший период в истории команды. Гапанович участвовал в пяти чемпионатах мира, но при этом он «лишь» при двух титулах. Тренерская карьера Гапановича началась в родном «Воднике», в 2007 году он — главный тренер клуба. К сожалению, с именем Гапановича связан скандал, случившийся в сезоне 2016/2017, когда в матче с «Байкал-Энергией» все 20 голов соперники забивали в свои ворота. 

 

Игорь Гапанович

 

Цикл для сборной случился как никогда насыщенный — за два года 28 официальных матчей (рекорд!). За команду были заиграны 29 игроков из 8 клубов, самое большое представительство у «Енисея» — 9 хоккеистов, у «Динамо» (Москва) — 7, у «Зоркого» — 5 (призеры чемпионата страны 1987 года, в 1988-м динамовцы вновь вторые, третьи — дальневосточные армейцы).

 

Осень 1987-го вышла для сборной непривычно активной: товарищеские матчи со шведским «Сириусом» сыграны в сентябре в «Олимпийском» (9:1 и 3:0), в ноябре в Сыктывкаре поиграли с юношескими сборными — своей (9:4) и финской (19:3), вторым составом (4:3) и местным «Строителем» (4:1). Разминку перед новым двухлетним циклом можно было считать успешной.

 

Сезоны 1988 и 1989 годов сборная СССР провела как никогда интенсивно — только матчей со сборными других стран было 28

 

 

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ЯНКО


Январское скандинавское турне — 1988 показало, что мы традиционно сильнее норвежцев (11:2 и 4:2), несмотря ни на что — финнов (6:4 и 6:2) и по-прежнему равны по силе шведам (4:6 и 4:2 — второй тайм этого товарищеского поединка впервые для игр такого статуса транслировался в СССР!).

 

Первый официальный старт для «команды Янко» — IX Международный турнир на призы газеты «Советская Россия». «Малый чемпионат мира» впервые принимает солнечная Хакасия, где большой хоккей уже успели полюбить во время финалов Кубка европейских чемпионов (здесь принимал соперников «Енисей» — Красноярск тогда был закрытым для иностранцев городом). Готовились организаторы вдохновенно: к турниру реконструирован один из лучших на тот момент в стране для хоккея с мячом 20-тысячный стадион. Все продумано до мелочей — в Калинине (сейчас — Тверь) заказали многоцветную полиграфию (большая редкость для серых советских будней), на красноярском химкомбинате «Енисей» — опытную партию изготовленных по новой технологии клюшек. Выпущены десятки сувениров, а одним из главных призов стал… бочонок меда. Интерес к турниру огромный — американцы и шведы приехали со своими болельщиками! В конце 80-х, в Сибирь!

 

31 января 1988. Абакан, стадион «Саяны». Торжественное открытие IX Международного турнира на призы газеты «Советская Россия»

 

Начинаем с крупных побед над Норвегией (14:2) и США (10:0). Но спотыкаемся на шведах. В первом тайме упускаем два верных момента — замешкался в нападении Ануфриенко, не реализовал 12-метровый Зимин. Второй тайм начали с «песен яростных атак», но пропустили мяч от Юханссона, и этот гол стал переломным. 4:5. Финнов переиграли вчистую — 8:2, еще раз подтвердив, что поражение от них в 1987-м было трагической случайностью.

 

5 февраля 1988. Абакан, стадион «Саяны». Матч IX Международного турнира на призы газеты «Советская Россия» СССР — Финляндия — 8:2. Острый момент у ворот финской сборной

 

По аналогии с чемпионатом мира теперь на «Советской России» играется финальный матч, со шведами разумеется. Тяжелейшая победа — 4:3. Переломным стал третий гол, эффектно забитый дебютантом Валерием Грачевым — совершил скоростной рейд по правому борту, заставил шведов поверить, что будет делать передачу, а сам с 30 метров мощнейшим ударом поразил ворота. Четвертый, победный забил Ирик Фасхутдинов. «Советские хоккеисты сыграли на качественно более высоком уровне», — признает на итоговом брифинге Курт Эйнарссон. Да, «репетиция» за год до сражения в Москве удалась!

 

В матче предварительного турнира в Абакане сборная СССР уступила шведам 3:4, но в финальном матче взяла реванш — 5:4. Первая турнирная победа тренера Владимира Янко


7 февраля 1988. Абакан, стадион «Саяны». Финальный матч IX Международного турнира на призы газеты «Советская Россия» СССР — Швеция — 4:3. Виталий Ануфриенко забивает первый мяч в ворота шведов на второй минуте матча


7 февраля 1988. Абакан, стадион «Саяны». Финальный матч IX Международного турнира на призы газеты «Советская Россия» СССР — Швеция — 4:3. Александр Цыганов празднует гол, забитый партнерами в ворота шведской сборной


7 февраля 1988. Абакан, стадион «Саяны». Сборная СССР — победитель IX Международного турнира на призы газеты «Советская Россия». Первый ряд (слева направо): Александр Леонов, Вячеслав Саломатов, Виктор Шакалин, Ирик Фасхутдинов, Александр Лапотко, Сергей Наумов, Сергей Шилов, Андрей Ефремов. Второй ряд: В. В. Балацкий (врач), Алексей Дьяков, Василий Савин, Александр Цыганов, Максим Потешкин, Валерий Грачев, Игорь Бондаренко, Сергей Зимин, Виталий Ануфриенко, Сергей Ломанов, И. Я. Давлетшин (массажист), Андрей Сизов, Игорь Гапанович

 

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

 

 

В сентябре и декабре 1988-го четыре раза играем со шведами (общий баланс — 12:10) и финнами (5:2 и 15:2) в товарищеских встречах в Москве и Швеции. Сразу после Нового года прошлись по Норвегии (6:1 и 5:0) и Финляндии (6:5 и 6:4). На этой, как говорится, позитивной ноте и подошли к чемпионату мира. Янко резюмировал свою концепцию работы с командой: «Мы — единомышленники. При высочайшем интеллектуальном уровне современного спорта тренер-диктатор невозможен, он ничего не добьется, необходимо сообща в дискуссиях и спорах выбирать общую точку зрения. Когда она становится убеждением каждого — это и есть единомыслие. Я рад, что игроки меня понимают, а я — их».

 

Впервые в истории мировых форумов чемпионат ушел под крышу — в 30-тысячный московский спорткомплекс «Олимпийский», две игры запланированы в Красногорске.

Впервые чемпионат мира проходит на закрытой арене — в московском спорткомплексе «Олимпийский»

 

Турнир вызывает большой интерес со стороны СМИ — матчи в СССР показываются и «по второй кнопке», и по системе «Орбита», ТВ-сигнал уходит и на Скандинавский полуостров. На турнир аккредитовано 160 советских и 80 зарубежных журналистов — из Швеции, Финляндии, Норвегии, а также нехоккейных Венгрии, Японии, Китая и совсем уж экзотического… Мозамбика! Талисманом выбран забавный хоккеист Фотончик. Так назвали его создатели — симферопольское ПО «Фотон», выпускающее цветные телевизоры (жуткий дефицит!). Другим спонсором стал АвтоВАЗ. 

 

В день открытия размялись на Норвегии — 7:0. Тем не менее и тренер, и остальные специалисты игрой нашей сборной остались недовольны. Внимание — тут же случается ставший впоследствии ключевым результат: Швеция проигрывает стартовый матч Финляндии — 2:4.

 

На матч со шведами (несмотря на то что школьников пускали бесплатно) собралось лишь 11 500 зрителей. Шведы разочарованно заявили, что «лучше бы чемпионат проводился в Абакане, Сыктывкаре или Архангельске, в 9-миллионной Москве — полупустые трибуны». Командной игры нет (за это сборную нещадно критикуют с начала чемпионата). Слаба полузащита. В довершение всех бед — три попадания в штангу. Гол Саломатова в ворота Петтерссона за три минуты до конца встречи лишь слегка скрасил горечь неудачи — 2:3. Как прокомментировал игру ветеран сборной Евгений Герасимов, «70 минут мы не были похожи на 12-кратных чемпионов мира, но были оставшиеся 20 минут, когда советские мастера дали надежду русскому хоккею в своем исполнении». 

 

С США разобрались предсказуемо легко (14:1). Перед заключительным матчем предварительного турнира со сборной Финляндии уже известно: если советская команда побеждает с разницей в два мяча — в финале снова играем с Суоми. Другой победный расклад сводит в главном матче классическую пару СССР — Швеция.

Перед заключительным туром предварительного раунда расклад сложился так, что победа сборной СССР над финнами с разницей в два мяча закрывала путь в главный финал шведам

 

2 февраля 1989. Москва, спорткомплекс «Олимпийский». Матч предварительного турнира XIV чемпионата мира СССР — США — 14:1. Алексей Дьяков (№ 11) атакует ворота американского голкипера Джона Джонсона

 

ИСПОРЧЕННЫЙ ПРАЗДНИК

 

Скандал назревал, и он случился. Сборная СССР достигает в матче с финнами к 68-й минуте комфортного преимущества — 6:2, а затем просто бросает играть, нарушив все нормы спортивной этики и морали. Возмущалась даже финская пресса: «Наш выход в финал не вызывает ничего, кроме гадливого чувства обмана» («Ууси Суоми»). Тренер шведов Курт-Эйнар Эйнарссон трясет перед журналистами кулаками: «Я по профессии миролюбивый инженер-чертежник, не профессиональный спортсмен, но после этого матча очень хотел набить морду Янко. Смог перепрыгнуть через ограждение трибуны, но джентльмены из советской милиции не дали мне до него добраться. Вы все видели сами. Это не хоккей. Этика и мораль — слова, неизвестные Советам. Мир хоккея с мячом и так маленький, а сейчас он стал еще меньше».

 

Тренер СССР Владимир Янко уклончиво возражал: «Никак не пойму, в чем нас обвиняют. Мы встречу выиграли с тем счетом, который нас вполне удовлетворил. Не скрою, меня в финале больше устраивает Финляндия».

 

Шведы заявили о готовности заплатить любой штраф, но бойкотировать церемонию награждения (спонсоры им этого не разрешат), контакты с СССР немедленно прерываются, также турнир на призы газеты «Советская Россия» — 1990 пройдет без их участия (решение генерального секретаря IBF Стаффана Сёдерлунда). «Мы не участвуем в банкете, после бронзового матча возвращаемся в отель и сами ужинаем вместе с женами. В 1990 году мы ограничимся товарищескими матчами с Финляндией и Норвегией. Мир бенди умер в последние 22 договорные минуты матча СССР — Финляндия. Но есть цена, которую мы готовы заплатить. Умоляем Финляндию, Норвегию и США присоединиться к нам в тотальном бойкоте русских», — заявил Сёдерлунд в интервью газете «Афтонбладет».

 

Двумя днями позже на награждении шведский капитан Хультквист отказался пожать руку нашему капитану Шакалину, а на пьедестале демонстративно и пренебрежительно повернулся к советскому и финскому представителям спиной, скрестив руки на груди и не притронувшись к подаркам оргкомитета.

 

На прошедшем 4 февраля очередном конгрессе IBF лейтмотивом звучало: «Будущее хоккея с мячом — уход под крышу!» Но если в Швеции насчитывалось 40 катков с искусственным льдом, то в СССР — всего два (да и те очень ограниченно свободные).

 

Определили и регламент финала: если по истечении 90 минут ничья — дополнительные два тайма по 15 минут на результат. Если после 120 минут снова ничья — еще дополнительные два тайма по 15 минут до победного гола.

5 февраля в финале без всяких «если» сборная Советского Союза одержала безоговорочную победу над Финляндией — 12:2. На трибунах «Олимпийского» очень приличная для Москвы аудитория в 21 500 зрителей — эхо скандала? Взволнованный Янко резюмирует, что сборная СССР наконец-то показала ту игру, на которую способна, — коллективную, комбинационную, вдохновенную и рациональную. Главный тренер финнов Сеппо Йолкконен после матча сетовал, что игра для его команды закончилась уже к 10 минуте, когда счет стал 0:2, уже к этому времени стало ясно, что противостоять натиску русских невозможно. 

 

Стратегия Янко сработала: не пустив в финал шведов, сборная СССР легко разобралась в главном матче чемпионата финнов — 12:2. Впрочем, эта победа вызвала в мире хоккея с мячом много вопросов

 

7 февраля 1989. Москва, спорткомплекс «Олимпийский». 21 500 зрителей на финальном матче XIV чемпионата мира СССР — Финляндия


7 февраля 1989. Москва, спорткомплекс «Олимпийский». Финальный матч XIV чемпионата мира СССР — Финляндия — 12:2. Полет Александра Цыганова


...Уже семикратный чемпион мира Владимир Плавунов сидел на скамейке в углу и устало улыбался. После убедительного финала с Финляндией молодые товарищи весело хлопали друг друга по плечу и обнимались, а капитан аккуратно сложил на скамью амуницию и, закрыв глаза, откинулся к стене. Потом он сам нарушит молчание, достав золотую медаль: «Тяжелая, седьмая, наверное, последняя. Мне уже 40, возраст. Первое золото я получил в 1971-м. Как вы, журналисты, говорите — эпоха в хоккее с мячом? (Смеется.) Не знаю, когда было легче — тогда или сейчас. Очень хотелось сыграть в Москве, спасибо тренеру, что поверил в меня. Во всяком случае, я сделал все, что мог».

 

В эпоху только что наступившей гласности стало известно, что каждый игрок сборной получил по 1000 рублей (примитивный отечественный видеомагнитофон стоил 1200, при средней зарплате рублей в 180—200). 


7 февраля 1989. Москва, спорткомплекс «Олимпийский». Финальный матч XIV чемпионата мира СССР — Финляндия — 12:2. Игроки сборной СССР Игорь Бондаренко, Сергей Зимин и Владимир Плавунов выбегают на бьющего при розыгрыше углового 

 

1987 

Товарищеские матчи в Москве 

 

СССР — «Сириус» (Упсала, Швеция) — 9:1 (5:1) 

6 сентября. СК «Олимпийский». 

Голы: СССР — Гапанович (три), Ануфриенко, Зинкевич, Ефремов, Ломанов, Паздников, Фасхутдинов. 

 

СССР — «Сириус» (Упсала, Швеция) — 3:0 (1:0) 

8 сентября. СК «Олимпийский». 

Голы: СССР — Ломанов, Паздников, Фасхутдинов.  

 

Контрольные игры в Сыктывкаре 

 

СССР — юношеская сборная СССР — 9:4 (6:1)*

13 ноября. Стадион «Труд». 

СССР: Господчиков — Шевяков, Сизов — Наумов, Нуждинов, Ефремов, Вострецов — Паздников, Потешкин, Цыганов, Гапанович. 

 

СССР — юношеская сборная Финляндии — 19:3 (13:1) 

14 ноября. Стадион «Труд».  

СССР: Господчиков — Сизов, Шевяков, Нуждинов, Наумов, Ефремов, Вострецов, Паздников, Потешкин, Цыганов, Гапанович. На замену выходили Зубков, Мишкин, Родин, Фасхутдинов, Чесноков. 

Голы: Паздников (шесть), Вострецов (три), Гапанович (три), Цыганов (три), Наумов (два), Потешкин, Зубков. 

 

СССР — «Строитель» (Сыктывкар) — 4:1* 

16 ноября. Стадион «Труд». 

СССР: Господчиков — Сизов, Шевяков, Нуждинов, Наумов, Ефремов, Вострецов, Паздников, Потешкин, Цыганов, Гапанович. На замену выходили Зубков, Мишкин, Родин, Фасхутдинов, Чесноков. 

 

СССР — СССР-2 — 4:3* 

18 ноября. Стадион «Труд».  

СССР: Господчиков — Сизов, Шевяков, Нуждинов, Наумов, Ефремов, Вострецов, Паздников, Потешкин, Цыганов, Гапанович. На замену выходили Зубков, Мишкин, Родин, Фасхутдинов, Чесноков. 

 

*В играх 13, 16, 18 ноября голы у сборной СССР забили: Гапанович (шесть), Цыганов (три), Наумов (три), Фасхутдинов (два), Ефремов, Паздников, Потешкин. 

 

1988

Товарищеские матчи в Норвегии

 

188 СССР — Норвегия — 11:2 (6:1) 

5 января. Стабекк. Стадион «Стабеккбанен». 800 зрителей. Судьи: О.Мудин и К. Элиассон (оба — Швеция).  Штраф: 10 — 15. 

СССР: Лазарев — Шакалин (К), Бондаренко, Зимин (Сизов), Потешкин (Грачев), Наумов (Фасхутдинов), Саломатов, Вострецов (Ефремов), Ануфриенко (Цыганов), Дьяков (Ломанов), Савин. 

Голы: Дья­ков (три), Ломанов (три), Савин (два), Фасхутдинов (два), Зи­мин — Кристенсен (два). 

 

189 СССР — Норвегия — 4:2 (2:0) 

6 января. Осло. Стадион «Хаслумбанен». 600 зри­телей. Судьи: О. Мудин и К. Элиассон (оба — Швеция). Штраф 30 — 25. 

СССР: Шилов — Шакалин (К) (Бондаренко), Сизов (Зимин), По­тешкин, Грачев (Фасхутдинов), Наумов, Ефремов, Вострецов, Ломанов, Цыганов, Савин (Дьяков). 

Голы: 1:0 — Ломанов. 2:0 — Савин. Бондаренко, Грачев  — Кристенсен, Омодт.

 

Товарищеские матчи в Швеции 

 

190 СССР — Швеция — 4:6 (2:3) 

8 января. Ветланда. Стадион «Чусткулле». 6061 зритель. Судьи: Ф. Йохансен и Ф. Якобсен (оба — Нор­вегия). Штраф: 30 — 30. 

СССР: Лазарев — Шакалин (К), Бондаренко (Зимин), Потешкин, Наумов, Фасхутдинов (Грачев), Саломатов, Ефремов, Ануфриенко (Вострецов), Ломанов, Цыганов (Савин).  

Голы: 1:0 — Савин (10). 1:1 — Арвидссон (20). 2:1 — Ануфриенко (30). 2:2 — У. Андерссон (37). 2:3, 2:4  — Леннартссон (43, со свободного, 47, с углового). 2:5 — Эдлунд (54). 3:5 — Ануфриенко (59). 4:5 — Грачев (68). 4:6 — Леннартссон (80).  

 

191 СССР — Швеция — 4:2 (4:1)

10 января. Катринехольм (Швеция). Стадион «Бакаваллен». 1808 зрителей. Судьи: Ф. Йохансен и Ф. Якобсен (оба — Норвегия). Штраф: 10 — 0. 

СССР: Шилов — Шака­лин (К), Бондаренко, Зимин, Фасхутдинов (Потешкин), Грачев, Саломатов, Ефремов (Наумов, Глубоков), Ануфри­енко (Вострецов), Ломанов, Цыганов (Савин). 

Голы: 0:1 — Арвидссон (13). 1:1 — Вострецов (16). 2:1 — Зимин (24). 3:1 — Ломанов (35). 4:1 — Саломатов (43). 4:2 — С. Карлссон (61).  

 

Товарищеские матчи в Финляндии 

 

192 СССР — Финляндия — 6:4 (2:1) 

12 января. Хельсинки. Стадион «Оулункюля». 1014 зрителей. Судьи: О. Бьёркстранд и Л. Юханссон (оба — Швеция). Штраф: 10 (Наумов) — 20. 

СССР: Шилов — Шакалин (К) (Бондаренко), Зимин, Потешкин, Фасхутдинов, Саломатов, Наумов, Ефремов (Глубоков), Ануфриенко (Вострецов), Ломанов, Цыга­нов (Савин). 

Голы: 1:0 — Ломанов (20). 1:1 — Вестери­нен (34). 2:1, 3:1 — Ануфриенко (45, 63). 4:1 — Еф­ремов (64). 5:1 — Наумов (68). 5:2 — Пуотиниеми (80, с углового). 5:3 — Серениус (84). 6:3 — Саломатов (88). 6:4 — Пеухкури (89). 

 

193 СССР — Финляндия — 6:2 (3:1) 

13 января. Кеми. Стадион «Саувонсаари». 1811 зритель. Судьи: О. Бьёркстранд и Л. Юханссон (оба — Швеция). Штраф: 10 — 0. 

СССР: Шилов — Шакалин (К) (Бондаренко), Зимин, Сизов, Потешкин, Грачев, Наумов, Ефремов, Вострецов, Ломанов (Дьяков), Цыганов (Савин). 

Голы: 1:0 — Ефремов (19). 2:0 — Наумов (22). 2:1 — Ниемитало (31). 3:1 — Цыганов (44). 3:2 — Вестеринен (71). 4:2 — Зимин (72). 5:2, 6:2 — Цыганов (80, 86).

 

Контрольный матч в Абакане

 

СССР — СССР-2 — 11:2 (4:2)

28 января. Абакан. Стадион «Саяны». 1500 зрителей. Судьи: Карташов, А. Курбанов (оба — СССР). Штраф: 10-10.Голы: 1:0 — Ломанов (3). 1:1, 1:2 — Климов. 2:2 — Саломатов (28). 3:2 — Грачев (32). 4:2 — Наумов (38). 5:2 — Ануфриенко (48). 6:2 — Ломанов (64). 7:2 — Грачев (67). 8:2 — Дьяков (70). 9:2 — Савин (79). 10:2, 11:2 — Дьяков (81, 85). 

 

IX международный турнир на призы газеты «Советская Россия» 

 

194 СССР — Норвегия — 14:2 (7:2) 

31 января. Абакан. Стадион «Саяны». 20 000 зрителей. Судьи: X. Шёстен (Швеция), Э. Ахо и Т. Кельтанен (оба — Финляндия). Штраф: 20 — 20. 

СССР: Лапотко (Шилов) — Шакалин (К), Бондаренко (Зимин), Фасхутдинов, Наумов, Грачев, Саломатов, Ефре­мов (Потешкин), Ломанов (Гапанович), Ануфриенко, Цыганов. 

Голы: 1:0 — Грачев (4). 2:0 — Зимин (6, с 12-мет­рового). 3:0 — Саломатов (9). 3:1 — Омот (14). 4:1 — Ануфриенко (23). 5:1 — Саломатов (28). 6:1 — Наумов (34). 7:1 — Цыганов (37). 7:2 — Кристенсен (41). 8:2 — Ануфриенко (47). 9:2 — Ломанов (52). 10:2 — Ефремов (55). 11:2 — Грачев (58). 12:2 — Цыганов (59). 13:2 — Грачев (75). 14:2 — Фасхутдинов (83). Кристенсен не реализовал 12-метровый (41, вратарь). 

 

195 СССР — США — 10:0 (6:0) 

1 февраля. Абакан. Стадион «Саяны». 13 000 зрителей. Судьи: Э. Ахо (Финляндия), Г. Тунман и X. Шёстен (оба — Швеция). Штраф: 0 — 20. 

СССР: Шилов (Лапотко) — Зимин, Шакалин (К) (Бондаренко), Потешкин, На­умов, Грачев, Ефремов (Леонов), Ануфриенко, Савин, Ломанов (Гапанович), Цыганов. 

Голы: 1:0 — Зимин (2). 2:0 — Савин (10). 3:0 — Цыганов (30). 4:0 — Ломанов (34). 5:0 — Ануфриенко (37). 6:0, 7:0 — Савин (40, с 12-метрового, 52). 8:0, 9:0 — Гапанович (64, 78). 10:0 — Ануф­риенко (85). 

 

196 СССР — Швеция — 4:5 (1:2) 

3 февраля. Абакан. Стадион «Саяны». 15 000 зрителей. Судьи: Т. Кельтанен (Финляндия), К. Рабе и X. Стенсет (оба — Норвегия). Штраф: 30 — 40. 

СССР: Шилов — Зимин, Шакалин (К) (Бондаренко), Потешкин, Фасхутдинов (Наумов), Саломатов, Грачев, Ефремов, Ануфриенко, Ломанов, Цыганов (Гапанович). 

Голы: 0:1 — Гуннарссон (26, с углового). 1:1 — Ломанов (29). 1:2 — Чельквист (33). 2:2 — Ануфриенко (53). 2:3, 2:4 — У. Юханссон (68, с 12-метрово­го, 69). 3:4 — Гапанович (82, с 12-метро­вого). 3:5 — Гуннарссон (88). 4:5 — Ломанов (90). Зимин не реализовал 12-метровый (10, вратарь). 

 

197 СССР — Финляндия — 8:2 (6:0) 

5 февраля. Абакан. Стадион «Саяны». 11 000 зрителей. Судьи: X. Стенсет, К. Робе (оба — Норвегия) и Г. Тунман (Шве­ция). Штраф: 10 — 0. 

СССР: Лапотко — Зимин, Шакалин (К) (Бондаренко), Фасхутди­нов, Наумов, Саломатов, Грачев (Потешкин), Ефремов, Ануфриенко (Савин), Ломанов, Цыганов. 

Голы: 1:0, 2:0 — Ломанов (3, 5). 3:0 — Фасхутдинов (8). 4:0 — Цы­ганов (15). 5:0 — Ануфриенко (20). 6:0 — Цыганов (31). 6:1 — Вестеринен (53). 7:1 — Ефремов (55). 7:2 — Э. Корхонен (80). 8:2 — Савин (90).

 

 

За 3 место. 7 февраля. Абакан. Стадион «Саяны». Финляндия — Норвегия 11:2 (3:1)

 

Финал 

 

198 СССР — Швеция — 4:3 (3:1) 

7 февраля. Абакан. Стадион «Саяны». 20 000 зрителей. Судьи: Т. Кельтанен, Э. Ахо (оба — Финляндия) и X. Стенсет (Нор­вегия). Штраф: 20 — 25. 

СССР: Лапотко — Зимин (Бондаренко), Шакалин (К), Фасхутди­нов, Наумов, Саломатов, Грачев, Ефремов (Потешкин), Ануфриенко, Ломанов, Цыганов (Савин). 

Голы: 1:0 — Ануфриенко (2). 1:1 — X. Юханссон (4). 2:1 — Ломанов (35). 3:1 — Грачев (41). 4:1 — Фасхутдинов (71, с углового). 4:2 — Арвидссон (79). 4:3 — Чельквист (85).  

Лучший бомбардир: П. Юханссон (Швеция) — 12 мячей. 

Лучшие игроки: вратарь — П.-О. Петтерссон (Швеция), защитник — В. Шакалин (СССР), полузащитник — Т. Серениус (Финляндия), нападающий — С. Ломанов (СССР).

 

7 февраля 1988. Абакан, стадион «Саяны». Награждение победителей IX международного турнира на призы газеты «Советская Россия» (слева направо) Стефан Карлссон (Швеция), Виктор Шакалин (СССР), ???? (Финляндия)


Товарищеские матчи в Москве 

 

199 СССР — Швеция — 1:4 (1:2) 

16 сентября. СК «Олимпий­ский». 2300 зрителей. Судья: Талма (Финляндия). Штраф: 20 — 40. 

СССР: Лапотко — Шакалин (К), Бондаренко, Шишкин (Фасхутдинов), Грачев, Саломатов, Ефремов, Ануфриенко, Ломанов, Цыганов (Наумов), Березовский (Савин, Дьяков). 

Голы: Савин (с 12-метрово­го) — Крузе, Осбринк, Хультквист, П. Юханссон. Савин не реализовал 12-метровый. 

 

200 СССР — Швеция — 3:2 (3:1) 

18 сентября. СК «Олимпий­ский». Судья: Талма (Финляндия). 

СССР: Господчиков — Шакалин (К), Бондаренко, Потеш­кин, Фасхутдинов, Грачев, Саломатов, Ефремов, Ануф­риенко, Дьяков (Березовский), Цыганов (Савин). 

Голы: Ефремов, Савин (с 12-метрового), Цыганов — Хультквист, У. Юханссон. 

 

СССР — «Сандвикен» (Швеция) — 4:1 (0:0) 

12 октября. СК «Олимпийский».

СССР: Господчиков — Шакалин, Саломатов, Зимин, Сизов, Потешкин, Савин, Фасхутдинов, Плавунов, Грачев, Ефремов, Ануфриенко, Ломанов, Цыганов, Паздников, Дьяков, Березовский.

Голы: СССР. Ломанов (два), Фасхутдинов (два).

 

201 СССР — Финляндия — 5:2 (1:1) 

13 октября. СК «Олимпий­ский». 

СССР: Господчиков — Шакалин, Саломатов (Зимин), Потеш­кин (Савин), Фасхутдинов, Плавунов (К), Грачев, Ефремов, Ануфриенко, Ломанов, Цыганов (Паздников).  

Голы: 0:1 — Охтонен (21). 1:1 — Ломанов (41). 2:1 — Цыга­нов (55). 3:1, 4:1 — Ломанов (58, 68). 4:2 — Пуотиниеми (71). 5:2 — Ануфриенко (80). 

 

202 СССР — Финляндия — 15:2 (7:1) 

15 октября. СК «Олимпий­ский». 

СССР: Господчиков — Шакалин (Зимин), Саломатов, Потешкин (Савин), Фасхутдинов, Плавунов (К) (Сизов), Грачев, Ефремов, Ануфриенко, Ломанов (Дьяков), Паздников (Березовский). 

Голы: Савин (четыре), Ануфриенко (три), Дьяков (три), Ломанов (два), Грачев, Паздников, Саломатов — Весте­ринен, Пеухкури.

 

Товарищеские матчи в Швеции 

 

СССР — Сборная клубов Стокгольма (Швеция) — 16:3 (7:1) 

16 декабря. Соллентуна. Стадион «Соллентунаваллен».  

СССР: Господчиков — Плавунов, Саломатов, Грачев, Савин, Паздников, Цыганов, Ломанов, Ануфриенко, Дьяков, Гапанович. 

Голы: Савин (четыре), Цыганов (три), Ломанов (два), Ануфриенко, Гапанович, Грачев, Дьяков, Паздников, Плавунов, Саломатов — Х. Аск, М. Эрикссон, Л. Хедквист. 

 

203 СССР — Швеция — 5:2 (3:1) 

17 декабря.  Чёпинг. «Кристинелундс идроттсфэльт».Стадион 1303 зрителей. Штраф: 10 — 0. 

СССР: Господчиков — Шакалин, Бондаренко (Зимин), Потешкин, Плавунов (К), Грачев, Саломатов, Ефремов, Ануфриенко (Са­вин), Ломанов, Цыганов (Паздников). 

Голы: 0:1 — Эдлунд (5). 1:1, 2:1 — Ануфриенко (8, 9). 3:1, 4:1 — Ломанов (39, с углового, 59). 4:2 — Чельквист (64). 5:2 — Цыганов (78). 

 

204 СССР — Швеция — 3:2 (3:1) 

19 декабря. Катринехольм. Стадион «Бакаваллен». 942 зрителя. Штраф: 30 — 10. 

СССР: Господчиков — Шакалин, Бондаренко (Зимин), Потешкин, Плавунов (К), Грачев, Саломатов, Ефремов, Ануфриенко (Савин), Ломанов, Цыганов (Паздников). 

Голы: 0:1 — X. Юханссон (3). 1:1 — Цыганов (11). 2:1 — Ануфриен­ко (15). 3:1 — Цыганов (23). 3:2 — У. Юханссон (80, с 12-мет­рового). 

 

1989

Товарищеские матчи в Норвегии

 

205 СССР — Норвегия — 6:1 (4:0)

8 января. Стабекк. Стадион «Стабеккбанен». 1807 зрителей. Судьи: А. Функ, Л. Каллерюд и Ё. Шёлинг (все — Швеция). Удалений не было.

СССР: Господчиков — Бон­даренко, Шакалин (Зимин), Потешкин, Грачев, Салома­тов, Ефремов (Плавунов (К)), Ануфриенко (Дьяков), Ломанов (Савин), Цыганов, Паздников. 

Голы: 1:0 — Цыганов (18). 2:0 — Потешкин (26). 3:0 — Гра­чев (35). 4:0 — Саломатов (40). 5:0 — Ануфриенко (54). 5:1 — Д. Кристенсен (71). 6:1 — Са­вин (76). 

 

206 СССР — Норвегия — 5:0 (0:0) 

9 января. Сарпсборг. Стадион «Кунстисбанен». 320 зрителей. Судьи: А. Функ, Л. Каллеруд и Ё. Шёдин (все — Швеция). Штраф: 20 — 0. 

СССР: Господчи­ков — Бондаренко, Шакалин (К) (Зимин), Потешкин, Гра­чев, Саломатов, Ефремов (Фасхутдинов), Ануфриенко (Дьяков), Ломанов (Савин), Цыганов, Паздников.  

Голы: 1:0 — Ануфриенко (48). 2:0 — Паздников (51). 3:0 — Ануфриенко (55). 4:0 — Ломанов (57). 5:0 — Грачев (78).  

Товарищеские матчи в Финляндии 

 

207 СССР — Финляндия — 6:5 (1:3) 

18 января. Варкаус. Стадион «Кямяри». 1114 зрителей. Судьи: X. Шёстен, О. Мудин и К. Юханс­сон (все — Швеция). Штраф: 0 — 5.  

СССР: Господчиков — Бондаренко, Шакалин (Зимин), Потешкин, Грачев, Фасхутдинов, Саломатов, Ефремов (Плавунов (К)), Ануфриенко, Ломанов, Цыганов (Паздников).  

Голы: 0:1 — Конттури (2). 0:2 — Корхонен (8). 1:2 — Ломанов (11). 1:3 — Вестеринен (34). 2:3 — Ломанов (52). 3:3 — Конттури (67, автогол). 4:3 — Ломанов (70). 4:4 — А. Холопайнен (78). 5:4 — Цыганов (85). 5:5 — Корхонен (87). 6:5 — Ломанов (89).  

 

208 СССР — Финляндия — 6:4 (5:4) 

19 января. Миккели. 954 зрителя. Судьи: О. Мудин, X. Шёстен и К. Юханссон (все — Швеция). Штраф: 10 — 25. 

СССР: Господчиков — Бондаренко, Шакалин (К) (Зи­мин), Потешкин, Грачев, Фасхутдинов, Саломатов, Ефре­мов (Плавунов), Дьяков (Савин), Цыганов, Паздников.  

Голы: 0:1 — Корхонен (14). 0:2 — Ниемитало (22). 1:2 — Грачев (25). 1:3 — Куркки (26). 2:3 — Плавунов (33). 3:3 — Цыганов (36). 4:3 — Паздников (38). 4:4 — Пеухкури (42). 5:4 — Потешкин (44). 6:4 — Шакалин (67).  

 

 

ХVI чемпионат мира 

 

209 СССР — Норвегия — 7:0 (1:0) 

29 января. Москва. 5000 зрителей. Судьи: X. Шёстен, Г. Тунман и О. Му­дин (все — Швеция). Штраф: 0 — 30. 

СССР: Господчиков (Сипчин) — Бондаренко (Сизов), Шакалин, Потешкин, Грачев, (Фасхутдинов), Плавунов (К) (Саломатов), Ефремов (Паздников), Ануфриенко, Ломанов, Цыганов. 

Голы: 1:0 — Цыганов (22). 2:0 — Еф­ремов (47). 3:0 — Цыганов (68). 4:0 — Ануфриенко (71). 5:0 — Саломатов (79). 6:0 — Грачев (84). 7:0 — Ломанов (90). Паздников не реализовал 12-метровый (43). 

 

210 СССР — Швеция — 2:3 (1:2) 

31 января. Москва. 11 520 зрите­лей. Судьи: Т. Руутту, К. Бальтанен и Т. Кельтанен (все — Финляндия). Штраф: 0 — 10.  

СССР: Господчиков — Бондаренко, Шакалин (Зимин), По­тешкин, Грачев, Саломатов (Фасхутдинов), Плавунов (К), Ефремов (Паздников), Ануфриенко, Ломанов, Цыганов. На замену также выходили Сизов и Дьяков. 

Голы: 0:1 — Фоссхауг (27). 1:1 — Фасхутдинов (36). 1:2, 1:3 — X. Юханссон (39, 76). 2:3 — Саломатов (87).  

 

211 СССР — США — 14:1 (11:1) 

2 февраля. Москва. 5000 зрителей. Судьи: X. Стенсет, Т. Пресберг и К. Робе (все — Норве­гия). Штраф: 0 — 5. 

СССР: Сипчин — Бондаренко (Зимин), Саломатов, Потешкин, Фасхут­динов (Сизов), Плавунов (К), Ефремов, Ануфриенко, Ломанов (Дьяков), Цыганов, Паздников. На замену также выходили Шакалин и Грачев. 

Голы: 1:0 — Цыганов (6). 2:0 — Паздников (19). 3:0 — Ломанов (23, с углового). 4:0 — Цыганов (28). 5:0 — Дьяков (29). 6:0 — Потешкин (31). 7:0 — Саломатов (35). 8:0 — Паздников (36, с углового). 9:0 — Саломатов (38). 9:1 — Блессинг (39). 10:1 — Паздников (41). 11:1 — Дьяков (44). 12:1 — Ануфриенко (65). 13:1 — Плавунов (77). 14:1 — Паздников (89, с углового).  

 

212 СССР — Финляндия — 6:4 (4:2) 

3 февраля. 10 500 зри­телей. Судьи: X. Стенсет, Т. Пресберг и К. Робе (все — Норвегия). Штраф: 10 (Потешкин) — 20. 

СССР: Господчиков — Бондаренко, Шакалин (Зимин), Потешкин, Фасхутдинов, Грачев, Плавунов (К) (Саломатов), Ефремов, Ломанов (Ануфриенко), Цыганов, Паздников. На замену также выходили Сизов и Дьяков. 

Голы: 0:1 — Вестеринен (1). 1:1 — Паздников (10, с углового). 2:1, 3:1 — Цыганов (13, 16). 4:1 — Ломанов (28). 4:2 — Корханен (43, с углового). 5:2 — Ефремов (59). 6:2 — Паздников (68). 6:3 — Пеухкури (80). 6:4 — Мяяття (85). 

 

3 февраля 1989. Москва, спорткомплекс «Олимпийский». Матч предварительного турнира XIV чемпионата мира СССР — Финляндия — 6:4. Прорыв Максима Потешкина


 

За 3 место. 5 февраля. Москва. Шве­ция — Норвегия. 6:0 (2:0) 

 

Финал 

 

213 СССР — Финляндия — 12:2 (4:1) 

5 февраля. Москва. 21 500 зри­телей. Судьи: X. Шёстен, О. Мудин и Г. Тунман (все — Швеция). Штраф: 0 — 15.  

СССР: Господчиков (Сипчин, 87) — Бондаренко, Шакалин (Зимин), Потешкин, Саломатов, Фасхутдинов, Плавунов (К) (Гра­чев), Ефремов, Ломанов (Ануфриенко), Цыганов, Паздни­ков. На замену также выходили Сизов и Дьяков. 

Голы: 1:0 — Паздников (8, с углового). 2:0 — Саломатов (9). 2:1 — Хёлтё (30). 3:1 — Ломанов (35, с углового). 4:1, 5:1 — Паздников (42, 46). 6:1, 7:1 — Ефремов (58, 60, со свободного). 8:1 — Цыга­нов (71). 9:1 — Плавунов (76). 10:1 — Ануфриенко (78). 11:1 — Фасхутдинов (81, с 12-метрового). 12:1 — Ломанов (88). 12:2 — Серениус (89).  

 

Лучший бомбардир: Н. Паздников (СССР) — 9 мячей. 

 

Луч­шие игроки: вратарь — П.-О. Петтерссон (Швеция), защит­ник — Э. Таммилехто (Финляндия), полузащитник — А. Ефремов, нападающий — А. Цыганов (оба — СССР).  

 

Символическая сборная: П.-О. Петтерссон (Швеция) — Э. Тамми­лехто, Я. Хаависто (оба — Финляндия) — А. Ефремов, М. По­тешкин, В. Плавунов (все — СССР), Э. Мяяття (Финлян­дия) — А. Цыганов (СССР), Й. Вестеринен (Финляндия), X. Юханссон, У. Юханссон (оба — Швеция). 

 

 

5 февраля 1989. Москва, спорткомплекс «Олимпийский». Сборная СССР — чемпион мира. Первый ряд: Валерий Сипчин, Виктор Шакалин, Ирек Фасхутдинов, Александр Цыганов, Валерий Грачев, Владимир Плавунов, Вячеслав Саломатов. Второй ряд: Андрей Сизов, Николай Паздников, Игорь Бондаренко, Максим Потешкин, Сергей Зимин, Александр Господчиков, Алексей Дьяков, Виталий Ануфриенко, Сергей Ломанов



По материалам сайта sports.ru

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика