В понедельник, 17 февраля, на 75-м году ушёл из жизни Владимир Михайлович Пашковский. Мастер спорта по футболу. Чемпион РСФСР-1972. Судья республиканской категории.
Владимир Пашковский – правый защитник кемеровского ФК «Кузбасс» образца 1970-х годов, когда команда успешно выступала в первой лиге чемпионата СССР.
Болельщики со стажем и ныне вспоминают «Пашу», поражавшего ворота соперников едва не с центра поля (один гол забил прямым ударом с углового), умевшего выбросить мяч из-за боковой на дальнюю «девятку» ворот, то есть более чем на сорок метров.
Пашковский – один из творцов легендарных ныне побед «Кузбасса» над московским «Спартаком» в 1977 году – 4:0 (дома) и 2:1 (в гостях).
Владимир Михайлович хорошо помнил дела давно минувших дней, порой резал правду-матку, невзирая на лица, не кривил душой, когда говорил о времени и о себе. В этом убедился Руслан Карманов, написавший о Пашковском статью для газеты «Футбол» - приложения к «Советскому спорту».
Этот материал – дань памяти уроженцу Нижнего Тагила, для которого Кузбасс стал второй родиной.
Владимир Пашковский: «Я бил прямым на силу»
...Нередко после выверенных до сантиметра передач Пашковского чудо-бомбардир Виталий Раздаев наказывал за промахи оборону противника. Хотя, ну какой это промах, когда «Паша» с корнем вырывает мяч у своих ворот и выверенным «плассером со свистом» режет воздух. Черно-белый пятнарь парашютом опускается в свободную зону, куда на бешеной скорости врывается «Саныч» и разит без промаха.
Или уходит мяч в аут. Пашковский по-хозяйски берет его в руки и отправляет аккурат во вратарскую соперника, там все тот же Раздай, знающий свое дело.
А голы в исполнении «Паши»...Ну как винить вратаря, когда пущенное с 35 метров «ядро» вдруг перед самым носом голкипера начинает юлить, меняет направление и «взрывается» в сетке? Более 30 мячей забил Пашковский за восемь сезонов в «Кузбассе». «Паша» в составе шуваловского, а после забродинского «Кузбасса» знавал радость побед над московским «Спартаком» и ЦСКА, а в 1972 году завоевал почетный титул чемпиона России.
«Дед» «Матроса»
- Мог ли обо всем этом мечтать 18-летний уральский паренёк в 1963 году, когда родная страна доверила футбольному защитнику нести почётную службу на флоте?
- Конечно, нет. Играл в футбол в Нижнем Тагиле, окончил ремесленное училище, в команду мастеров не взяли, зато призвали на флот. Хорошо, что ребята посоветовали взять справку о том, что я чемпион города среди юношей, авось в армии пригодится, так и вышло. Я уже прошел восьмимесячный курс подводника, но служить на подводной лодке не довелось. Три года я выступал в классе «Б» за армейскую команду – «Океан». (Владивосток). А лодка та вскорости затонула.
В юношах играл на позиции нападающего, а в «Океане» тренеры определили меня на место правого защитника. Но забивать я меньше не стал. В первый же сезон в классе «Б» наколотил 16 мячей и стал лучшим бомбардиром сибирско-дальневосточной зоны. Голы все помню, до единого.
Отслужив ровно 50 месяцев (4 года и два месяца) в 1968 году, я демобилизовался и уехал в Кемерово.
- Почему именно в Кемерово?
-«Деду» Шувалову меня сосватал Юра Багин – сам он из Владивостока, а играл в то время за «Кузбасс». Шувалову в тот момент нужно было омолаживать состав. В защите у него одни возрастные игроки выступали. Черномырдину, Федорову и Мамедову, всем было за тридцать. После игры «Кузбасса» во Владивостоке с «Лучом» («Кузбасс» победил – 3:0) я встретился с Шуваловым в его гостиничном номере. «Дед» спросил, имею ли я еще какие-нибудь приглашения из других городов? Я не стал запираться, сказал, что зовут в Братск, Иркутск, Красноярск, команд шесть я ему назвал, - вот вы, говорю, седьмая команда.
А «Дед» мне: да, серьезный ты парень,...а лет тебе сколько? Мне тогда 23 исполнилось. Еще Шувалов спросил, какие будут мои условия перехода в «Кузбасс». Тогда я только собирался жениться, нужен был свой угол. Шувалов квартиру в Кемерове мне и пообещал, мол, это не вопрос. И положил обычную для игрока зарплату – 140 рублей плюс небольшая доплата. Будешь, говорит, играть – будешь получать премиальные: 40 рублей за победу на выезде, 20 рублей за домашнюю победу. Ничьи тогда оплачивались только выездные.
В голову. Не целя
- Как новичка встретили в команде?
- Шувалов на сборах в товарищеской встрече с казахской командой поставил меня на место правого защитника. А я до этого два года исполнял роль последнего. В общем, первый мяч в той игре пропустили из-за моей ошибки. «Дед» в перерыве на меня: ты такой-сякой! А я ему: давно крайнего не играл, поставьте в центр. Шувалов кричит: тебя, куда ни поставь, ты говно возишь! Однако перевел в центр.
Я встал – и все поле передо мной. Читал игру я неплохо, в общем, справился. А во втором тайме Толя Лаврущенко, мой партнер по команде, давай, говорит, «Матрос», иди бей штрафной. Ну, я и вдарил в угол, где находился вратарь – 1:1. «Дед» сменил гнев на милость.
- Пришёл в команду новый игрок, и ему тут же доверили пробивать штрафные?
- Юра Багин рассказал ребятам о том, как я здорово бью и вбрасываю мяч с аута. На первой тренировке зимой в спортзале кемеровской школы №62 Толя Лаврущенко подходит ко мне: говорят, бьешь ты здорово, давай проверим.
Боря Русанов встал в ворота под одним баскетбольным щитом, мы били из-под другого. Удар Лаврущенко Борис взял намертво. А я пробил шибко сильно, да так неудачно, что мяч пришелся Русанову точнехонько в лоб. Не успел вратарь среагировать, ну и упал, конечно. Я ведь не целил ему в голову. Так вышло.
Лаврущенко больше всех хохотал. Теперь тебе, говорит, «Матрос» штрафные исполнять придется. «А теперь посмотрим, как ты ауты кидаешь». Толя от стены бросил мяч в баскетбольный щит, а я загнал «шарик» под потолок спортивного зала. «Да, придется тебе, «Матрос», и ауты вбрасывать»,- благословил меня Лаврущенко. Толя парень хороший был, умный, с юмором, деликатный. С ним играть одно удовольствие.
В чем сила, Михалыч?
- В чём секрет вашего феноменального по силе удара и броска мяча из аута?
- Бил я всегда на силу и только прямым ударом. К мячу у меня свой подход. Перед ударом я бросал корпус резко влево, чтобы мах ноги был полным, прямой подъем ноги ложился на мяч сбоку, и тот летел, как из пращи. Я намеренно просил судей, чтобы они «двигали» «стенку» на положенные девять метров – иначе для тех, кто в «стенке», все могло плохо кончиться. Бил я нешуточно, и потому зачастую из «стенки» народ выносили на носилках.
Ауты я с детства бросал далеко. Видимо, сказалось мое детское увлечение гимнастикой и акробатикой. Очень я был гибкий. Мяч вбрасывал на 46 с половиной метров, мы как-то замеряли для интереса. Ну, а зрительно, можете представить: из-за боковой линии футбольного поля на стадионе «Химик» я забрасывал мяч руками в дальнюю «девятку».
-Команды высшей лиги обращали на вас внимание?
-Единственное, о чем я жалею, что не попробовал свои силы в высшей лиге. Получилось бы – не получилось - другой вопрос. Попробовать себя на более высоком уровне следовало обязательно. Меня звали в свердловский «Уралмаш», я не пошел...
- И оказались в Томске.
-Шувалов к тому времени ушел из «Кузбасса». Новый тренер товарищ Гуреев привез с Украины «своих» футболистов. Я порывался уехать во Владивосток. Но меня не отпустили, уговорили остаться. А затем взяли да и отчислили из команды. Когда Гуреев уехал из Кемерова, меня пригласили обратно в «Кузбасс».
Владимир Пашковский, Виталий Раздаев и Владимир Садыков.
200 рублей за «Спартак»
- Вспоминаете 1977 год, когда «Кузбасс» дважды обыграл московский «Спартак»?
- Не скажу, чтобы часто вспоминал, но в моей памяти эти две игры занимают особое место. В домашнем матче Виталик (Раздаев) забил с подачи Толи Новикова и пятый мяч, но судья, видимо, посчитал, что для «Спартака» такой результат будет чересчур обидным.
Могли мы в Кемерове москвичам и проиграть. Причем из-за моей ошибки. В начале матча я неудачно отдал пас назад Валере Карабанову: спартаковский форвард передачу перехватил и, к нашему счастью, пробил мимо цели. А тут и мы забили. А потом Карабанов намертво берет пенальти, и у нас «выросли крылья». Перед нами стояла цель обыграть «Спартак», и мы его и обыграли.
То была общая победа команды и болельщиков. На тот матч, помню, приехали поклонники футбола не только со всей области, но и томичи, барнаульцы с новосибирцами.
Физически наша команда была готова отменно, и «спартаковцы» за нами не поспевали. Особенно за Виталиком. За победу мы получили по 200 рублей премиальных на брата.
Владимир Михайлович благодарил судьбу за то, что переехал в Кузбасс, говорил «спасибо» всем добрым людям, окружавшим его в Кемерове. И люди, хорошо знавшие Михалыча, благодарны судьбе за общение с настоящим спортсменом и интеллигентным человеком.
Прощание с Владимиром Михайловичем Пашковским – в среду, 19 февраля, с 12.00 в ритуальном зале на улице Баумана, 2.
|