Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Остаёмся дома — смотрим русский хоккей. Чемпионат мира-2007. Итоги
21.07.2020 18:45

Чемпионат мира-2007 по хоккею с мячом в Кемерове запомнился отличной организацией, радушным приёмом и неподдельной атмосферой праздника, объединившей любителей русского хоккея. Сибиряки показали себя гостеприимными хозяевами и проявили огромный интерес к турниру, обновив рекорды посещаемости: финальный матч сборных России и Швеции собрал 35 тысяч зрителей.


 

Двести тысяч болельщиков


Img 2758 std

 

В торжественной церемонии открытия чемпионата мира приняли участие губернатор Кузбасса Аман Тулеев, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв, президент Международной федерации бенди Борис Скрынник, президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

 

В преддверии турнира в областном центре сдали в эксплуатацию два спортивных объекта: губернский теннисный центр и Ледовый дворец, где вот уже десять лет тренируются хоккеисты «Кузбасса», воспитанники спортивной школы, где проходят жаркие баталии во всех возрастных группах. Крытый каток в Кемерове – первый специализированный в стране для хоккея с мячом.

 

За короткий подготовительный период в областном центре выполнили колоссальный объем работ, в развитие хоккейной инфраструктуры и благоустройство было вложено более миллиарда рублей. Для качественной подготовки льда приобрели канадские машины «Олимпия». Команды обслуживали новые автобусы туристического класса марки «ГолАЗ».

 

На эмблеме чемпионата мира красовался снегирь, нарисованный выпускницей Кемеровского художественного училища Яной Андриановой.

 

На площади у Восточной трибуны стадиона «Химик» открыли памятник русскому хоккею: мяч диаметром 2,5 метра, установленный на трёх перевёрнутых клюшках. Поверхность большого мяча состоит из семи тысяч настоящих хоккейных мячиков. На внешней стороне постамента увековечены имена легендарных хоккеистов «Кузбасса». На специальной памятной доске высечены имена более двух тысяч болельщиков, сделавших благотворительные взносы: 200 рублей за мяч.

 

Цена билета на матчи в группе «А» составляла 50 рублей, для школьников вход был свободный. К 15 января были проданы все абонементы стоимостью 500 рублей. Всего в кассы поступило две тысячи абонементов, ещё две тысячи получили спонсоры чемпионата. За полторы недели до начала турнира закончились билеты на матчи открытия и закрытия, на встречу сборных России и Швеции (31 января).

 

Организаторы форума не планировали получить прибыль. Главная задача: привлечь на стадионы как можно больше зрителей, что в итоге и удалось сделать. За восемь дней на стадионах «Химик» и «Шахтёр» побывали более двухсот тысяч болельщиков, и эта цифра до сих пор недосягаемый ориентир на чемпионатах мирах.

 

Правый берег второго эшелона


На первенстве планеты соперничали в двух группах команды из 12 стран. Во втором дивизионе играли сборные США, Латвии, Венгрии, Нидерландов, Эстонии и Монголии.

 

Матч открытия чемпионата мира в группе «В» начался 28 января в десять утра на стадионе «Шахтёр». Первый гол турнира забил на четвертой минуте американец Стив Нельсон. Игра состоялась при температуре минус 22 градуса и выдалась самой холодной за время чемпионата. Впрочем, поддержка тысячи болельщиков (вход на стадион был бесплатным), укороченный регламент (два тайма по 30 минут) и, само собой, азарт борьбы спасали хоккеистов от стужи.

 

Для играющего тренера американцев, 49-летнего Криса Халдена, чемпионат в Кемерове – тринадцатый. По этому показателю он рекордсмен среди хоккеистов двенадцати стран. Ветерана не испугал мороз, грянувший в первый день турнира.

 Img 0805 std

 

– Мы ждали от Сибири такой погоды, – сказал Крис Холден на послематчевой пресс-конференции. – Сегодняшняя температура вообще нам кажется комфортной по сравнению с сорокоградусным морозом в 1999 году в Архангельске, хотя, конечно, лучше играть, когда на улице минус пять-десять градусов. Нам нравится в России, здесь очень приветливые люди, а на стадионах всегда много болельщиков, подкупает серьезное отношение к хоккею с мячом. Благодаря бенди мы получили возможность путешествовать по миру, совмещая поездки с участием в турнирах.

 

А сборную Монголии тренирует российский специалист Евгений Выборов. Во время игры он громко подсказывает своим подопечным на русском языке.

 

– Что же вы всё кричите по-русски, разве они понимают?

 

– Я же короткими фразами. Да и не зря по два-три часа сидим с хоккеистами, я им через переводчика все втолковываю. Уже некоторые фразы они и по-русски понимают, – отвечает Евгений Петрович.

 

– Вы их почему-то русскими именами называете...

 

– А я им прозвища дал: Петя, Федя, Нема, Егор... Им нравится.

 

С трибуны то и дело кричат: «Урукшай!», что означает «Вперед!». Так поддерживала свою команду группа монгольских студенток, которые не пропустили ни одного матча соотечественников. Потомки Чингисхана не подкачали, второй год кряду оставив на последнем месте эстонцев.

 

Коллективный гимн


Img 2691 std


Кемеровский «Кузбасс» делегировал в сборную России вратаря Романа Гейзеля, полузащитника Дениса Криушенкова и нападающего Павла Рязанцева, а также защитника Алексея Чижова, заменившего по ходу турнира московского динамовца Василия Грановского.

 

Костяк нашей команды составляли хоккеисты столичного клуба: вратарь Кирилл Хвалько, защитники Павел Франц, Андрей Золотарев, полузащитники Михаил Свешников, Александр Тюкавин, Максим Чермных, Юрий Погребной, Дмитрий Савельев, Иван Максимов, Дмитрий Стариков, нападающие Сергей Ломанов-младший, Сергей Обухов, Евгений Иванушкин. Красноярский «Енисей» представлял защитник Юрий Викулин.

 

На групповой стадии турнира россияне под руководством Сергея Ломанова-старшего и его помощника Сергея Мяуса переиграли сборные Норвегии (18:2), Финляндии (9:5), Казахстана (17:3), Белоруссии (23:1) и одолели по пенальти шведов (3:3, 5:3).

 

Кстати, в составе скандинавов выступали победители юниорского первенства мира-2002 в Кемерове: Даниэль Андерссон, Юхан Андерссон, Улоф Энглунд и Пер Хелмюрс, признанный тогда лучшим игроком турнира.

 

В полуфинале наша сборная взяла верх над командой Казахстана (16:3), цвета которой в третий раз защищали кузбассовцы Михаил Добрынин и Сергей Тарасов.

 Img 2776 std

 

В «золотом» матче россияне одержали волевую победу: на гол Маркуса Бергвалла точными «выстрелами» ответили Иван Максимов, Евгений Иванушкин и Сергей Обухов.

 

Болельщики на стадионе, пожалуй, как никогда почувствовали чувство локтя, наблюдая за игрой в тесноте, но не в обиде. Ещё тысячи кемеровчан смотрели решающий матч на огромных экранах на улицах города.

 

После финального свистка эмоции хоккеистов и болельщиков плещут через край. Чемпионы благодарят трибуны за неистовую поддержку, делают круг почёта и традиционную «рыбку».

 

Президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский, воплотивший при поддержке властных структур свою мечту о проведении чемпионата мира в родном городе, прыгает, как мальчишка, машет руками и сорванным голосом ревёт: «Россия! Россия!!!».

 

Когда звучит гимн России, стадион и команда подпевают: «Славься, страна, мы гордимся тобо-о-о-о-й!».

 

– Победу посвящаем Кузбассу и болельщикам, которые любят наш вид спорта и приехали на чемпионат мира со всей страны, – слова главного тренера совсем не фигура речи.

 

Действительно, наш город на восемь дней стал центром притяжения болелельщиков русского хоккея от Архангельска до Хабаровска, а также зарубежных гостей. Сегодня с ностальгией вспоминаем чемпионат мира-2007, оценивая его как «праздник, который всегда с тобой».

 Img 2919 std

Фото Вячеслава Айкина.


 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика