Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Олимпийский чемпион Виктор Шувалов: «Красная машина» родом из русского хоккея»
11.07.2020 16:04

96-летний Виктор Шувалов – единственный оставшийся в живых игрок хоккейной сборной СССР, которая в 1956 году в Кортина-д'Ампеццо впервые завоевала золотые олимпийские медали.


shuvalov 7

Виктор Григорьевич Шувалов с подарком Василия Сталина. Фото Антона Шадрина.


Казалось, что это интервью уже никогда не состоится. Последние полгода ветеран, живущий в Москве, не выходил на связь, но (о чудо!) контрольный, наверное сотый звонок нашего корреспондента, достиг цели. Шувалов, слава богу, взял трубку, чтобы поведать то, о чём уже никто не расскажет как очевидец.

 

Три года назад автор этих строк впервые побывал в гостях у Виктора Шувалова – в маленькой квартире «сталинки» на Соколе в Чапаевском переулке Москвы. Три часа ветеран отвечал на вопросы о том, как сумел избежать гибели в разбившемся самолете команды ВВС, о том, как сын вождя Василий Сталин тепло относился к великим футболистам-хоккеистам в те времена, когда спортсмены в течение года добивались успехов в разных видах спорта: футболе, русском и канадском хоккее.

 

Шувалов из той плеяды Атлантов. О чем напоминает личный подарок Шувалову от Василия Сталина — фотоаппарат «Зоркий». Шувалов играл в хоккей с шайбой в одной тройке с великим Всеволодом Бобровым, в футболе и русском хоккее был одним из лучших игроков страны.

 

Три года назад Шувалов показал мне ту самую золотую олимпийскую медаль, которую утратил в середине 1990-х. Однако в начале XXI века эта медаль была найдена в США и выкуплена у коллекционера. Шувалов получил её вновь из рук Владимира Путина во время встречи президента страны с хоккеистами сборной России, выигравшей ЧМ-2014.

 

– Виктор Григорьевич, золотая олимпийская медаль по-прежнему вместе с вами? – таким был мой первый вопрос нового интервью с легендой отечественного спорта.

– Я теперь не расстанусь с ней до самой смерти, - парировал Шувалов.

 shuvalov 4

Корреспондент «ВМ», коренной кемеровчанин Руслан Карманов дважды встречался с олимпийским чемпионом-1956. Фото Антона Шадрина.


– Как вы пережили пандемию коронавируса? Волонтеры вас не забывали?

– Я человек одинокий, родственники мои все на Урале живут. Ко мне женщина хорошая из Собеса через день приходит, приносит продукты, убирает в квартире. Она неподалеку от моего дома живет, постоянно звонит, спрашивает: как дела... Живу я нормально, пенсию получаю, не жалуюсь. Во время самоизоляции из дома не выходил, смотрел телевизор. Старые футбольные матчи пересмотрел, а теперь, когда чемпионат России возобновили, смотрю матчи с участием родного мне ЦСКА. Продули вот «Зениту» - 0:4, и главный тренер армейцев засобирался в отставку, но ты останься, докажи, что ты – хороший наставник, которого не могут сломать поражения.

 

– После отмены самоизоляции гуляли на улице?

– Нет. Только по квартире ходить могу с двумя палками. Сил нет, физически уже ослаб. Пандемия – это очень тяжело, заковала людей в квартиры, четыре стены – не выйдешь. Это раньше я любил гулять по Соколу. Район у нас очень хороший, много зелени. Когда после Великой Отечественной войны я приехал из Челябинска играть за армейский клуб, тут на Соколе дачные места были...

 

– А зарядку по-прежнему делаете по утрам?

– Ежедневно делаю зарядку. Человек живет за счет работы мышц. Я каждое утро даю нагрузку мышцам спины, шеи, рук, ног. Делаю серию упражнений по поднятию рук, круговые вращения тоже. Правую руку поднимаю 41 раз и столько же левую.

 

– Почему именно 41 раз?

– Так привык.


– Может быть, в этом количестве упражнений скрыт секрет вашего долголетия?

– Главный секрет – это хороший материал, который в меня родители вложили.

 

– И всё объяснение?

- Не только. Я не курил всю жизнь, пил тоже в меру, никакими безобразиями не увлекался.

 

– До столетнего юбилея вам осталось меньше четырех лет...

– До ста лет дожить не настраиваюсь. С каждым днем самочувствие всё хуже, силы покидают, слабость какая-то. Пока из спальни дойду до кухни, уже устаю и думаю, как бы быстрее присесть, а лучше – полежать. Ну, что сделаешь, надо держаться за жизнь, другой не будет.

 

– Кто, на ваш взгляд, сегодня лучший футболист России?

– Я не вижу сейчас в России выдающихся футболистов. Это при советской власти – в 60-е,70-е годы в каждом клубе высшей лиги таких было по три, а то и больше. А сейчас все наши игроки, как из одного инкубатора, только научатся бить по мячу, контракт подпишут на миллионы и останавливаются в мастерстве. Смотрю сейчас матчи чемпионата России и за 90 минут игры не увижу ни одного запоминающегося дриблинга.

 

– А кто из российских хоккеистов самый-самый на сегодня игрок?

– Ну и хоккеисты то же самое. В советское время у нас была непобедимая «Красная машина» - громила даже канадцев. За счет чего? Да потому что многие ребята из нашей «машины» были выходцами из русского хоккея.  А в русском хоккее поле – сто метров, коньками владеть надо – будь здоров. Мы побеждали всех за счет конькобежной подготовки, скорости, маневренности. Это для хоккея основное. А тактика – дело наживное. Поэтому даже Александра Овечкина выделять не буду из сегодняшних звезд шайбы.

 huvalov-4

Олимпийские чемпионы-1956: Евгений Бабич, Виктор Шувалов и Всеволод Бобров.

 

– А кто был, на ваш взгляд, самым выдающимся футболистом в нашей стране?

– Всеволод Бобров и Эдуард Стрельцов.

 

– 22 июля будет 30 лет, как русский Пеле – легендарный игрок столичного «Торпедо» и сборной СССР Эдуард Стрельцов ушел из жизни... Или он был лучше короля футбола?

– Одному известному английскому тренеру журналисты задали вопрос: кого из футболистов – Пеле и Стрельцова – вы бы взяли в свою команду. Англичанин ответил, что, конечно, Стрельцова, потому что он сам создает себе моменты и забивает голы, а на Пеле играет вся сборная Бразилии, чей уровень игроков выше, чем у советских. Я полностью согласен с этими словами. Пеле, конечно, выдающийся футболист, технически богатый, но таких, как Стрельцов, в истории футбола близко не было.

 

– Тем удивительнее, что Стрельцов в 1958 году оказался в тюрьме, находясь в расцвете своего таланта...

– Наши «чинуши» от спорта и не только уничтожили его. Сами себя, как говорится, выпороли, когда посадили Стрельцова в тюрьму за изнасилование. Я старую плеяду отечественных футболистов хорошо знал. Никиту Симоняна, Парамонова Лешу и многих других. Ребята мне рассказывали, что, когда в 1958 году сборная СССР приехала на чемпионат мира в Швецию, местные газеты пестрили заголовками: «Берегите жен и детей, приехали русские насильники». Стоило ли нам самим в стране такой шум поднимать? Из-за какой-то девки такого человека сгубить. Я считаю, что чиновники от спорта загубили Стрельцова. В других странах, даже самых так называемых демократических, разве так поступили бы?

 

– Нынешних известных российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева тоже посадили в тюрьму за уголовное преступление...

– И сколько они отсидели? Меньше года? А Стрельцов был отлучен от футбола на шесть лет. Конечно, сравнивать Стрельцова с Кокориным тоже можно, как космический корабль с мотоциклом «Урал». Стрельцов – это космос.

 

– Судя по вашему скептическому отношению к современным российским футболистам, в финальном турнире Евро-2021 нам медали не светят?

– Дай бог, если попадут в четверку лучших команд.

 

 huvalov-3

 

ЦИТАТЫ ШУВАЛОВА

 

Только Харламов может конкурировать с Бобровым

 

- Ни у кого из российских хоккеистов нет такой славы, какая была, есть и будет у Всеволода Боброва. С ним в нашей стране только Валерий Харламов конкурировать может, особенно после выхода фильма «Легенда №17».

 

Бобров прекрасно выбирал место на поле, откуда можно забить гол. Голевое чутье — потрясающее и очень сильный рывок. Он с места срывался мгновенно. Вроде сам был флегматичный, но, когда нужно было, он резко бросал корпус вперед, и соперник оставался за его спиной.

Да, еще важный момент. Михалыч был очень техничный, что в футболе, что в канадском хоккее, что в хоккее с мячом. Владел многими приемами обводки. У нас в ВВС, а потом в ЦДСА в ходу у ребят было такое изречение: «Одним финтом не прокормишься».

Раз, два обыграл защитника одним финтом, а потом тот найдет против тебя противоядие. Значит, надо иметь два-три финта в арсенале, чтобы оставлять защитников ни с чем.

 

Василий Сталин мне жизнь спас


— С большим уважением мы относились к Василию Сталину. Он ведь, по сути, мне жизнь спас. Василий Иосифович после игр команды ВВС, за которую я тогда выступал, часто заходил к нам в раздевалку команды ВВС. Перед нашим матчем на Урале тренер нашей команды попросил выделить самолет пораньше для полета в Свердловск, потому что надо было привыкнуть к морозам. Василий Иосифович: «Ну, заказывайте самолет «Дуглас» и летите раньше». Только Шувалова, говорит, не берите в Челябинск».

 

Я спрашиваю: «Василий Иосифович, почему? Я знаю, что мне играть нельзя — местные болельщики меня освистывать будут, но я полгода дома не был. С родителями увидеться хотел».

 

Сталин сказал: «Не надо. Тебе какую-нибудь неприятность в Челябинске устроят. Подъедешь следом за командой в Свердловск на игру». Я и Всеволод Бобров на Урал не полетели, а потом мы в Москве узнали, что 7 января 1950 года случилась авиакатастрофа под Свердловском. Погибли — 13 игроков и шесть членов экипажа. Всего 19 человек. О трагедии нам сказал Василий Сталин.

 

Я тогда в Москве жил на Хорошевке вместе с одноклубником Александром Стригановым — он две комнаты занимал, а я одну. Около моста на Беговой зашли в «Гастроном» — купили покушать. Пришли домой, чайник поставили, стали ужинать. И тут приехал Степанян, адъютант «Хозяина»: «Собирайтесь. Василий Сталин вызывает в штаб». Штаб Московского военного округа располагался на Ленинградском проспекте, там, где сейчас находится ЦСКА.

 

Василий Сталин нам сказал в своем кабинете: «Ребята, несчастье большое произошло». Мы полетели в Свердловск. Около Кольцовского аэродрома есть посёлок. Там был клуб. В этом клубе стояли 19 гробов, обтянутые красной материей. Подошли американские «студебеккеры», и солдаты погрузили в них гробы. Там же рядом — поселковое кладбище. Всех наших ребят похоронили в братской могиле.

 

Василий Иосифович в минуты откровения говорил: «Я в фаворе, пока отец живой. Отца не будет — меня сотрут в порошок». Кто-то из хоккеистов ВВС мне рассказывал, как однажды был у Василия Иосифовича в приемной, а тут его адъютант докладывает, что министр обороны звонит.

 

«Трубку передать?». «Пошли его..., скажи, что нет меня!», - ответил сын Сталина. Думаю, после смерти отца ему все это аукнулось. Василий Иосифович ни с кем не считался, кроме как с отцом и Всеволодом Бобровым.

 

Лучшие годы войне отдал


- На фронт я не рвался. Моя семья сполна отработала на ту войну. Мои двоюродные братья Михаил, Анатолий, Иван и Сергей погибли. Инвалидом вернулся с фронта брат Федор, разрывная пуля прошла через ногу, и её на 13 см укоротили. Костя Егоров, муж сестры, в 22 года ослеп — его рота заняла какую-то станцию, солдаты нашли цистерну с техническим спиртом, и полроты отравилось. А Костя то ли меньше остальных выпил, то ли шибко здоровым был.

 

Когда похоронки пришли на родственников — куда там рваться на фронт. Но разве без Урала и без Сибири мы бы ту войну выиграли? Как мне 18 лет исполнилось, в декабре 1941-го, я по 12 часов в сутки танки собирал на заводе. Какой там спорт? До 22-х лет пахал. Лучшие годы войне отдал.

 

Руслан КАРМАНОВ.

«Вечерняя Москва»,

8 июля 2020 г.

 

ДОСЬЕ

 huvalov-2


Виктор Григорьевич Шувалов.

Родился 15 декабря 1923 года в селе Наборные Сыреси Козловского района Симбирской губернии.

 

Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с шайбой (1953), мастер спорта СССР по футболу(1951). Играл на позиции центрального нападающего. Майор в отставке.

Во время Великой Отечественной войны работал на Челябинском тракторном заводе.

В 1946 году в составе команды «Дзержинец» (Челябинск) начал играть в хоккей с мячом. Спустя год взял в руки клюшку для хоккея с шайбой. В 1949 году переехал в Москву. До 1953 года выступал за команду ЦСК ВВС.

 

В 1950 году вошел в список 33-х лучших футболистов СССР. В чемпионатах СССР по футболу в составе ЦСК ВВС провел 75 матчей, забил 25 голов.

В ЦДСА и сборной СССР играл в одном хоккейном звене с Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем. Пятикратный чемпион СССР (1951-1953, 1955, 1956), двукратный серебряный призер (1954, 1957). Четырехкратный обладатель Кубка СССР (1952, 1954-1956).

 

Олимпийский чемпион-1956, чемпион мира-1954 и 1956, серебряный призер ЧМ-1955. Всего на Олимпиадах и чемпионатах мира в 22 матчах забросил 18 шайб.

 

Кавалер ордена «Знак почета» (1957) и ордена Дружбы (1996).

 

Избран в Зал славы отечественного хоккея (2004). 25 декабря 2008 года именной свитер Виктора Шувалова под №8 поднят под своды Ледового спортивного комплекса ЦСКА имени В. М. Боброва на Ленинградском проспекте Москвы.

 


 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика