Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Лауреаты конкурса журналисткого мастерства. Полина Козина о Якове Коленко
16.07.2020 20:30

В Международный день спортивного журналиста в Кемеровском госуниверситете подвели итоги конкурса, организованного ХК «Кузбасс» и медиацентром опорного вуза региона.


Студенты отделения журналистики КемГУ и школьники сделали 30 интервью с руководителями, тренерами, игроками нашего клуба.

Авторитетное жюри выбрало пять лучших работ, в топ-списке – студентка третьего курса Полина Козина, написавшая о Якове Коленко - капитане «Кузбасса-2», победителе первенств мира среди юношей-2017 и юниоров-2019.

 

https://sun4-15.userapi.com/c855420/v855420044/24417e/r2xmOkp8SoM.jpg

 

 Прямая речь


«Здорово, что мой герой Яков Коленко сразу пошёл на контакт, делился своими размышлениями и историями. Новый опыт – это то, что мне было нужно сейчас. Конечно, над многим ещё нужно работать, но я рада, что университет предоставляет такие возможности для развития. Мне удалось преодолеть страх и волнение. Я не могу сказать, что до конца с этим справилась, но в очередной раз убедилась, что интервью – хороший способ узнать человека, новую информацию. В моей работе ещё есть что править, и я считаю, что это прекрасно. Всё, как говорится, приходит с опытом. Я перестала бояться совершать ошибки и поняла, что пробовать себя в других видах спорта можно и нужно!»

 

«ТОЛЬКО СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН ПЕРЕД ГЛАЗАМИ»

 Большое интервью капитана ХК «Кузбасс-2» Якова Коленко о досуге в период карантина, начале спортивного пути, взглядах на жизнь и многом другом.

 

- В минувшем сезоне команда заняла четвертое место в группе и добилась выхода в финал Всероссийских соревнований в высшей лиге, но всё прервал коронавирус. Не обидно?

- Это самое большое разочарование в сезоне. Потому что на протяжении нескольких сезонов мы не могли выйти в финальную часть, а желание пройти всё копилось, копилось. Планомерно готовиться к финалу начали, наверное, за месяц. У нас были специальные тренировки, чуть изменился состав.Тренерский штаб никак не нагнетал ситуацию, потому что мы были заряжены на борьбу. И крайне обидно, что за три дня до вылета объявили, что, мол, коронавирус, ребята, сидите дома. Мы до последнего надеялись, что финальные соревнования перенесут, но их отменили, и теперь только следующий сезон перед глазами.

 

- Как ситуация с пандемией отразилась на тебе и на жизни клуба?

- Когда только стало известно о коронавирусе, первое время радовались: быстро выходные начались. Но уже через неделю почувствовал, что не хватает тренировок, потому что организм уже привык к нагрузкам, к тренировочному режиму. Дальше самостоятельно занимались дома, выполняя указания тренерского штаба. В этот момент карантин стал переживаться уже получше, а потом нам разрешили собираться малыми группами и всё вернулось на круги своя.

 

- Не сложно было заставить себя тренироваться дома?

- Нет, потому что осознаешь, что тебе это надо. Вот только тренироваться одному не так приятно, как с коллективом, потому что коллектив создает определенный запал. Дома тренироваться скучнее, наверное.

 

- Чем занимался во время карантина помимо тренировок?

- Планы были грандиозные: саморазвитие, книжки, лекции, но в итоге эта тема быстро у меня закончилась. Куча фильмов, куча сериалов , где-то были, конечно, прочитаны книги , но их оказалось не так много, как хотелось бы. Много времени было «убито» на видеоигры. Ничего сверхъестественного, всё как у всех.

 

- Что из прочитанного или просмотренного на карантине произвело наибольшее впечатление?


- Из прочитанного, наверное, «Демиан» Гессе и «Три товарища» Ремарка. У последнего очень понравилось неспешное, казалось бы, повествование, но и в то же время очень насыщенное событиями, которые находят эмоциональный отклик в тебе. А Гессе - это нескончаемый поток размышлений, каких-то экзистенциальных даже. Это цепляет и это интересно.

 

- Мотивация на следующий сезон большая?

- Определенно, да, потому что это уже третий сезон без финала у молодежной команды, и некоторые ребята, я думаю, уже готовятся к тому, чтобы заканчивать карьеру, а некоторые понимают, что если сейчас они не заявят о себе громко в этих финальных соревнованиях, то к ним пропадет интерес у клубов суперлиги. К тому же, у каждого есть и своя личная мотивация.

 

kolenko-16

 

 «Я не знаю, что это такое, но давай попробуем»


- С чего начался твой путь в хоккее?

- Изначально год я занимался спортивной гимнастикой и потом мне сказали, мальчик, ты молодец, но для нашего вида спорта слишком высокий. С возрастом могли бы возникнуть неудобства в соревновательной практике, что могло помешать достигать успеха. Поэтому, когда мне было восемь лет, мы с семьей приняли решение, что со спортивной гимнастикой завязываем. Тогда как раз хоккей с мячом был на подъеме в городе после чемпионата мира, вот и потихонечку завязалось. Папа предложил, я сказал да, конечно, правда, я не знаю, что это такое, но давай попробуем.

 

- Занятия в хоккейной секции тебе сразу понравились?


- Я бы не сказал, что мне сразу понравилось. Первые несколько месяцев я был полон уверенности в том, что надо заканчивать с этим делом, потому что я не мог ничего и нигде. Ну, в общем-то, как и сейчас (смеется).

 

- Были ли ещё такие переломные моменты, когда думал, что это всё и продолжать больше не хочется?

- Такие моменты возникали, но я не воспринимал всерьез эти мысли. Скорее понимал, что это вызвано либо упадническим настроением в связи с чем-то, с какой-то неудачной серией игр, например, либо же это просто какие-то личные ошибки. Такое было только в первое время, потому что тогда для ещё неокрепшей психики любая неудача - это всё, я пошел.

Родители всегда были только за то, чтобы я занимался, папа очень сильно помогал. Практически только благодаря ему я и научился на коньках кататься, потому что он постоянно со мной ходил, как только у него появлялось свободное время. Ходил на прокат, смотрел видеоролики, как катаются в хоккее с шайбой, как катаются конькобежцы, объяснял, пытался показывать сам.

Я, в свою очередь, приходил на прокат и ревел, говорил, что не могу и не хочу, а он отвечал, что всё у меня получится, что надо постараться. Каждый раз папа подсказывал и учил.

 

- Папа сам не занимался хоккеем?

- Нет, папа занимался футболом, был вратарем, но закончил из-за травмы. Важно, что здесь нет какой-то нереализованной мечты, которую он пытался бы воплотить в своих детях. Я не один ребенок в семье, и он всегда искренне помогал и подталкивал каждого, когда видел, что это наше. Собственно, как и мама. Она, понятное дело, не вставала со мной на коньки. Мама – человек больше бытовой, нежели «пойдем, сына, побегаем с тобой кросс». Этот пазл, в любом случае, без неё никак не получится сложить, потому что это и эмоциональная, и психологическая поддержка, ну и, естественно, прийти домой и покушать тоже ведь надо.

 

- Братья и сестры тоже спортсмены?

- У меня старший брат и младшая сестра. Сестра занимается танцами, у нее возникали желания заняться каким-нибудь другим видом спорта, но танцы ей ближе всего, так как нет порыва к тому, чтобы быть олимпийской чемпионкой. Брат чем только не занимался: и плаванием, и легкой атлетикой, и теннисом - везде оторвал чуть-чуть. В итоге спорт его тоже не особо зацепил. Он человек больше творческий, как и сестра, один я такой – в стенку лбом.

 

- Как семья поддерживает тебя на матчах?

- Я живу один, вся семья переехала из-за работы в Новосибирск, а я остался из-за хоккея здесь. Где бы мне ни пришлось играть, они обязательно звонят.

Когда мы приезжаем в Новосибирск, то они стараются найти возможность прийти на игру и в рабочий день, пусть и не на полную игру, но хотя бы просто обозначиться, что, сын, мы тут, всё нормально.

 

- Есть ли человек, на которого ты бы хотел равняться?

- Наверное, нет такого, чтобы хотеть на кого-то равняться и быть похожим. Просто когда ты смотришь на человека и видишь в нем те характеристики, которые ты ценишь, получаешь подтверждение того, что да, так можно, а если ты так хочешь - так нужно. А чтобы был конкретно какой-то идеал - такого нет. У кого-то мне нравится это, у кого-то другое, таких людей может быть много.

 kolenko-20


«Я был в роли «столба», но это не тактическое решение»


- Каким был твой самый первый матч?

- Помню, мы были в зеленых и красных манишках. Тогда я исполнял роль «столба», но это не потому, что это было каким-то тактическим решением, а потому что я просто стоял и ничего не делал, крутил в разные стороны головой и на прямых ножках бежал «чук-чук-чук», просто как мог. Папа смотрел и прикрывался ладонью, потому что ещё недавно на прокате у меня всё получалось Я был раскрепощенный, но на первом матче просто встал.

 

Мы оба были недовольны. Да и тогда я особо не общался ни с кем из команды, что тоже прибавляло психологической сложности.

 

- Испытываешь ли волнение перед выходом на лёд?

- Да, почти постоянно. Не мандраж и панику, а именно здоровое волнение, которое помогает тебе собраться. Но, опять же, бывают разные ситуации. Где-то волнения может быть чуть больше, где-то чуть меньше, все зависит и от самоощущения в коллективе, и от поддержки со стороны тренеров - это всё помогает и в целом складывается в твое нынешнее состояние. Но это, естественно, не значит, что только какие-то посторонние вещи и среда создают это состояние.

 

- Есть ли у тебя свои ритуалы перед игрой? Не шнуруешь какой-нибудь ботинок первым?

- Нет, ритуалов вообще нет. Я абсолютно несуеверный человек. Есть определенный распорядок, по которому ты готовишься к игре. Но эта история больше о режиме. Каждый игрок точно знает, за сколько времени ему надо покушать перед игрой, сколько надо поспать, в каком настроении он должен прийти, весёлый сегодня или же сосредоточенно смотрит в стенку и молчит. Мне намного комфортнее, когда я раскрепощен.

 

 - Какая атмосфера царит в раздевалке перед игрой?

Присутствует общая раскрепощенность, но она не выходит за рамки, нет примитивного и бесконтрольного балдежа. Это именно про общее хорошее настроение, где никто ни на кого не давит. Бывает, что у кого-то там что-то вне хоккейной жизни что-то неудачно или просто он решил, что ему сегодня надо как-то по-другому настроиться. Это его дело, пожалуйста, но лишь бы был результат и общий настрой не сбивался из-за одного человека.

 

- Был ли ты сам в подобной ситуации? Насколько сильно это может повлиять на исход встречи?

- Такие моменты влияют, когда ты сталкиваешься с ними в первый раз. С опытом ты уже умеешь четко разграничивать, что вот здесь хоккей, а здесь все остальные проблемы. Выходить с загруженной головой на лед - самое неблагодарное дело.

У меня такое было, в основном из-за учебы, надо срочно что-то делать, а время поджимает, а ведь ещё надо договариваться по экзаменам – это тебя загружает. И вот один раз я вышел с такими мыслями, но ничего хорошего из этого не вышло. С тех пор подобное не повторяется.

 

https://sun4-17.userapi.com/c857220/v857220044/1d2b97/aEUAGGWJAao.jpg

 

«Необходимо правильно читать игру»

 

- На какой позиции ты начинал играть?

- На позиции последнего защитника и до сих пор играю в этом амплуа.

 

- В чем особенность амплуа?

- Чтобы быть успешным либеро, необходимо правильно читать игру, понимать, где тебе надо оказаться, что ты там будешь делать, то есть очень важен выбор позиции. Где- то, пусть даже в метре, ты не там оказался - всё, ты уже не догонишь, тебя обыграли. Некоторые хоккеисты более вольны в выборе позиций, а вот защитник целенаправленно играет по возможным опасным моментам.

 

- Каково быть капитаном?

- Лично мне не тяжело быть капитаном, потому что в нашем коллективе абсолютно нормальные и адекватные взаимоотношения. И ребят проблемных нет в команде, все занимаются саморегуляцией. Не приходится быть капитаном в том смысле, что мол, ребята, давайте, мы должны за Родину, за Отечество.

 

- Неужели даже и не приходится строжиться?

- А, ну вот это приходится. Но лишь потому, что, во-первых, у меня такая позиция, которая подразумевает то, что ты игру видишь постоянно, и то, что ты расставляешь кого-то туда, а кого-то вот туда, то есть постоянно находишься в общении и раздаешь указания. И когда человек ошибается или же ты видишь, что он может ошибиться или выполняет что-то не так, как сказал тренер, то уже тогда включаешься. На кого-то ты можешь с психу наорать, зная то, что ему это не навредит, он не будет обижаться и играть хуже не станет. К кому-то, наоборот, надо подойти, обнять и сказать, так и так, а с кем-то у тебя слишком дружеские отношения и понимаешь,что тебе достаточно просто посмотреть на него, и он сразу всё понял. Но, отмечу, что у нас в команде каждый может подсказать.

 

 - Твой игровой номер означает что-нибудь? Вы сами их выбираете?

- Номера выбираем сами. Мой номер - это год рождения родителей. В сборной страны уже как выпадет.

 

Кузбасские хоккеисты, чемпионы мира-2019 среди юниоров (слева направо): Игорь Котляренко, Яков Коленко, Артём Репях,Илья Бондин, Андрей Хроменков. Остался за кадром Артём Азаров.


«Финал юниорского чемпионата мира- 2019 - самый эмоциональный»


- Давай вспомним чемпионат мира среди юниоров в Красноярске. Что почувствовал после финального свистка?

- Финал запомнился большим накалом страстей. На стадионе был аншлаг, наверное, каждый из нас впервые играл при таком количестве зрителей. Мы проиграли шведам в группе, а в решающем матче они не забили три пенальти. Мы терпели, терпели и сил, казалось, уже нет.. А когда после финального свистка поняли, что выиграли и всё закончилось: и трибуны ревут, и мы сами все с глазами на мокром месте от счастья... Это, конечно, незабываемо.

 

- Сложно играть перед полными трибунами ? Когда что-то не получается и стадион реагирует, отвлекает ли это тебя или стараешься не обращать внимания?

- Неважно, болеют за тебя или за соперника - это всегда стимулирует. Ты не думаешь, о чём они кричат. Звуковая волна со всех сторон заставляет всё энергичнее и энергичнее вливаться в игру и бодаться до самого конца.

 

- Дома и стены помогают?


- Конечно, дома легче. Здесь не нарушается индивидуальный режим, и подходишь к играм так, как считаешь нужным. Хоть это и спорный момент, но, думаю, многим комфортнее играть дома. Всё привычно, чувствуешь себя свободно, а в гостях элементарно не знаешь, какой лёд, ну и так далее по списку.

 

 - С какими сложностями может столкнуться спортсмен при переходе из юношеского хоккея во взрослый?

- Ты можешь быть великим и заслуженным юниором, но потом, попав в команду суперлиги, сдуваешься. Молодым не хватает опыта, но разница в мастерстве зачастую не такая колоссальная. Думаю, именно поэтому тренеры делают ставку на молодых игроков, которые могут прогрессировать, работая с основной командой.

 

- Мешают какие-то психологические моменты?

- Да, проблемы возникают как раз по части психологии, потому что не все могут нормально реагировать на собственные неудачи, реакцию старших партнеров. Здесь твоя ошибка дорогого стоит.

Читал рассказ Головина о том, как ребята из юниоров приходят в основную команду там, в Монако, и как у нас в России. У нас ребята заходят и ни с кем не общаются, волнуются, они зажаты и во время игры. Во Франции, да и, наверное, во всей Европе, всё иначе. Там молодые игроки готовы изо всех сил биться, если увидели возможность получить место в составе. Вот так отличается менталитет молодых футболистов. Думаю, что проблема эта не только в футболе.

 

- Какая твоя главная спортивная мечта ?

- В голове она есть всегда. Например, задаешь себе какую-то планку и потом понимаешь, соответствуешь ей или нет. Условно говоря, поставил ты себе отметку, что в 36 лет заканчиваешь карьеру и кем бы ты хотел стать?

Величайшим и легендарным? Или просто зарабатывать по 200 тысяч в месяц? У каждого свои цели, и я не могу сформулировать это всё до конца. Конечно, хочется быть игроком, чтобы о тебе потом болельщики говорили: «А помнишь его? - Да, помню». Приятно сознавать, что останешься в истории клуба, спорта. Этого бы хотелось, но сегодня просто стараюсь хорошо делать свою работу.


БЛИЦ


Любимый цвет: Синий.

 

Любимое блюдо: Макароны по-флотски.

 

Если не хоккей, то...: Фехтование.

 

Тренд, про который всем надо вспомнить: Чтение газет в автобусе и метро.

 

Идеальное первое свидание: Когда девушка пришла.

 

Почему трус не играет в хоккей: Потому что боится.

 

Что бы хотел всем пожелать: Приятного аппетита.


 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика