последние новости

20.07 Газете «Советский спорт» - 95!
19.07 Хоккеисты «Кузбасса» - чемпионы мира. Роман Гейзель
18.07 «На четверть наш народ». Кузбассовцы в обойме российской «молодёжки»
18.07 Хоккейный «Кузбасс» готовится к сезону. Видеосюжет «Вести-Кузбасс»
17.07 ХК «Кузбасс» начал предсезонный сбор. Видеосюжет «СТС-Кузбасс»
16.07 Красная карточка: игрок – до конца матча, команда в меньшинстве 10 минут
15.07 ХК «Кузбасс» поздравляет!
14.07 С Днём рыбака!
13.07 Юниорская сборная России: девять кандидатов из Кузбасса
12.07 Сибирской детской лиге - десять лет! Русский хоккей Йоэля Энгстрема
11.07 Кемеровчане – кандидаты в юношескую сборную России
10.07 Тренерская стезя друзей-земляков: главком ХК «Кузбасс», наставник «Тайфуна» в Москве
09.07 «Кузбасс-2» тренируется по программе команды мастеров
08.07 Предсезонный ХК «Кузбасс»: знакомые все лица
07.07 Сдавай тест Купера летом...

Муниципальное задание на 2018 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Муниципальное задание на 2018 год МАУ ХК "Кузбасс"

 

Отчет о результатах деятельности муниципального автономного учреждения за 2017-2018 гг.

 

Отчет о результатах деятельности предприятия за 2017-2018 гг.

 

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


«Мы обязательно будем лучшими!»
07.11.2011 19:38

 

Накануне открытия чемпионата России по хоккею с мячом в суперлиге в редакции «КП-Кемерово» состоялась «прямая линия» с участием президента ХК «Кузбасс» Андрея Сельского, вице-президента клуба Сергея Тарасова, главного тренера команды Сергея Большакова и молодого нападающего Владислава Тарасова. Гости редакции ответили на многочисленные вопросы читателей газеты и болельщиков. Предлагаем вашему вниманию стенограмму «прямой линии».

 

Подготовку не форсировали
- Сергей Геннадьевич, как оцениваете выступление команды в Кубке мира?
Большаков:
- Самое главное, что ребята приобрели опыт, который ничем нельзя заменить. Да, нас не устроил результат, но игра была. Не хватало концентрации, хладнокровия на протяжении всего матча, не реализовывали голевые моменты, которые создавали у ворот соперника.
Скажу, что специально не готовились к Кубку мира, не форсировали подготовку. Для нас этот турнир не являлся самым важным в сезоне. В Швеции готовились к конкретной игре, старались победить в каждом матче. Для более успешного выступления, для выхода в плей-офф, нам все-таки не хватило игровой практики. На предварительном этапе Кубка страны провели всего шесть матчей. Год назад – вдвое больше. Ребята разочарованы результатом, но я видел, что они получали удовольствие от игры. Мы еще раз убедились в том, что в турнирах столь высокого уровня надо обязательно участвовать.
Сельский:
- Небольшая ремарка. Все познается в сравнении. Если сравнить наше выступление в нынешнем Кубке мира с дебютом «Кузбасса» в этом турнире в 1999 году, то тогда сыграли хуже. А то, что мало игровой практики – это факт. В этом явная недоработка ФХМР. Считаю, вполне нормально открывать сезон русского хоккея в августе, как это было ранее. В нынешнем году начали в конце сентября. Наверное, пошли навстречу шведам, дали им возможность заработать, поскольку многие российские клубы отправились туда, чтобы участвовать в турнирах и проводить тренировочные сборы. Зачем строить ледовые Дворцы, если наши команды тренируются в Швеции? Да, можно сказать, что у нас все дорого. Но, если посчитать все затраты,  дешевле готовиться к сезону дома.
- Какая главная задача поставлена перед командой в  этом сезоне? Думаю, все понимают, что до «золота» нам не дотянуться…
- Нам никогда не ставили задач, мы сами себе их определяли. Если наш бюджет в пять-шесть раз меньше, чем у ведущих клубов страны, говорить о борьбе за золото не приходится. Когда мы соперничали с московским «Динамо» за первое место в чемпионате России, наш бюджет был втрое меньше. Но я всегда говорил и буду говорить: «Кузбасс-чемпион!».
Сергей Тарасов:
- Задача любого спортсмена – побеждать в каждом матче. Мы и ставим перед собой  подобные задачи. Готовимся к определенному матчу, стараемся показать хорошую игру, которая понравилась бы болельщикам, и победить. Играем для болельщиков.


Боеспособный коллектив
- Какая линия нуждается в пополнении, обновлении?
Большаков:
- Перед сезоном было огромное желание, чтобы на каждую позицию претендовали по два игрока. Ничто так не стимулирует хоккеистов, как здоровая конкуренция. Да и нужны полноценные замены во время матчей, да и по ходу чемпионата возможны травмы. Но в силу многих причин не пришли игроки, которые хотели выступать за «Кузбасс» и которых мы хотели видеть в команде. Имеем то, что имеем. Считаю, что у нас боеспособный коллектив. Молодые ребята неплохо зарекомендовали себя в Кубке России и в Кубке мира. Думаю, молодежь может составить конкуренцию опытным игрокам. Во всяком случае, все в руках молодых.
- Присмотрели игроков в хоккейной школе?
- Смотрели турниры среди детей. Очень интересные матчи, которые отличают детская заряженность на победу, детский максимализм, когда обязательно хочется выиграть. Понятно, детей не отличает стабильность, что также связано с возрастными особенностями. Да, в нашей школе есть мальчишки,  хорошо владеющие коньками, клюшкой… Играют интересно, не по шаблону, импровизируют на поле. Надеемся, что команду будут пополнять воспитанники нашей школы, где занимаются много детей и тренеры работают добросовестно, вкладывая душу в дело. Но в связи с большим количеством детей в школе возникает проблема нехватки льда. Ребятня вынуждена заниматься на половине, а то и на четверти поля. А для полноценных тренировок требуется все поле, чтобы пробегать длинные дистанции. На коротких отрезках не может быть того бега, который  характерен для хоккея с мячом. Мы видим эту проблему, ее надо решать общими усилиями.
- Будут ли новички в команде?
Сельский:
- Для этого нет денег. Да, мы многих игроков хотели бы у себя видеть, но финансы не позволяют. Значит, в ближайшее время будет конкуренция среди воспитанников нашей школы. Главное, чтобы «Кузбасс», как, к примеру, краснотурьинский «Маяк»,  не стал донором для других клубов, не поставлял бы игроков в другие команды. Ныне «Маяк» - фарм-клуб столичного «Динамо», взявшее шефство над ним. Можем и мы оказаться в роли подшефных.
В нынешней ситуации появляется шанс у молодых ребят проявить себя. И некоторые из них используют его - Игошин, Тремаскин, Тарасов. Когда говорят, что у нас мало своих воспитанников почему-то забывают, что вообще нет местных ребят в динамовских командах Казани и Москвы. А именно эти клубы сегодня доминируют в стране. Когда клуб борется за медали, никто не обращает внимания: свой-не свой. Все взаимосвязано: бюджет – результат. Сегодня мы можем потерять Рязанцева, Криушенкова, Стасенко и других ведущих игроков. И дело тут не в патриотизме: хоккеисты уходят, если им предлагают лучшие условия. В свое время мы имели возможность приобретать игроков и тем самым бороться за медали. Будут финансы – будет другая команда. А сегодня Сергею Большакову предстоит комплектовать состав из воспитанников нашей школы.
- Время начала домашних матчей «Кузбасса»?
- В рабочие дни – в 18.30, в выходные и праздничные – в 13.00. Ждем кемеровчан на  стартовом матче чемпионата России: 10 ноября мы сыграем с московским «Динамо», главным претендентом на золотые медали в нынешнем сезоне.

- Планируются ли трансляции матчей?

- В прямом эфире домашние встречи нашей команды покажет кабельный телеканал «Мой город». Будет возможность посмотреть матчи и в Интернете.

 

Приоритет -  регионам
- Как вы оцениваете политику Федерации хоккея с мячом России?
Сельский:
- Я не знаю, какая политика у ФХМР. В Кузбассе есть областная федерация, которая знает, что делать, и развивает вид спорта. Мы каждую неделю проводим турниры в различных возрастных группах, а это и есть вклад в развитие и популяризацию хоккея с мячом. Мы замкнули систему проведения соревнований, организовав детскую, юношескую и молодежную лиги. Уверен, что главное для хоккея с мячом – развитие в регионах.
Большаков:
.- Если бы всюду занимались делом с таким же энтузиазмом, как в  Кемерове – был бы большой плюс для развития хоккея с мячом в стране. Но, к сожалению, этого нет. Все зависит от чиновников. От финансирования. От бизнеса. Если власть поддерживает, то вид спорта живет. Если уходит заинтересованный человек, то забивается кол на этом месте и вырастает полынь.
Тарасов:
- Пока процветает политика двойных стандартов, движения вперед не будет. У общественной организации, которой является ФХМР, должно быть одинаковое отношение ко всем клубам.
Сельский:
- В последние годы мы очень много внимания уделяем школе. И это приносит результат - четыре детско-юношеские команды «Кузбасса» - сильнейшие в стране в своих возрастных группах. Конечно, сохранить чемпионские звания труднее, чем завоевать. Но мы движемся вперед, готовим методическое пособие для детских тренеров. Есть фильм Вячеслава Соловьева о подготовке юных хоккеистов, но он все-таки устарел.
В этой работе участвует Анатолий Петрович Измаденов – один из лучших наставников молодых хоккеистов в стране. Сергей Тарасов каждую неделю проводит семинар для преподавателей школы. После возвращения с Кубка мира он рассказал о новых веяниях в игре. Видим проблемы в школе, так, очень нужен специалист по конькобежной подготовке. Даже готовы объявить конкурс на эту вакансию.

Новобранцы помогут команде
- Как проявили себя в начале сезона Дмитрий Логинов и Константин Зубарев? Есть ли у них шанс закрепиться в команде?
Большаков:
- Дима Логинов провел все матчи – и в Кубке России, и в Кубке мира – на своем уровне. Помогал команде, мы видим его потенциал. Правда, есть определенные шероховатости, связанные с адаптацией в новом коллективе. Другой рисунок игры, другие партнеры, нужно время, чтобы освоиться. У всех этот процесс проходит по-своему.
Костя Зубарев приехал к нам в сентябре из кировской «Родины», где у него не было возможности пройти предсезонную подготовку. Он выходил на поле в матчах предварительного этапа Кубка России, но было заметно, что не попадает в игровой ритм. Перед Кубком мира он сам подошел к нам и попросил готовиться две недели  по индивидуальному плану, чтобы набрать форму к чемпионату страны. Мы видим, что Костя прибавляет, наращивает обороты. В ходе сезона он, безусловно, поможет команде. У него есть желание, мастерство, опыт, приобретенные в «Родине», в молодежной и второй сборных России, куда его вызывали.
- Что случилось с  вратарем Морозовым? Почему нестабильно играет?
- Авансов много ему выдали, где-то снизил к себе требования. Вообще вратари очень своеобразные люди, в психологическом плане должны быть очень устойчивыми. У всех бывают взлеты и падения. Надеемся, что Сергей наберет кондиции и сыграет, как в своих лучших матчах. Главное, чтобы в чемпионате страны не было спадов.
- Не лучшим образом обстоит пока дело с реализацией стандартных положений…
- Очень много работаем в этом плане. Наверное, обратили внимание, что у шведских клубов, традиционно сильных в этом компоненте игры, на Кубке мира был не очень высоких процент реализации «стандартов». Наша команда не уступает другим в этом элементе. Любая система даст плоды, если строго ее придерживаться, не шарахаться из стороны в сторону.
- Ваше мнение о необходимости ухода хоккея с мячом под крышу?
- Необходимости такой нет. Вся прелесть нашего вида спорта – матчи на открытом воздухе. Но у нас все-таки резко континентальный климат и порой погода вмешивается в противоборство команд: из-за плохого льда, других внешних факторов результат матча может быть непредсказуемым. Да и болельщикам интереснее смотреть игру под крышей, в комфортных условиях.
И еще важное обстоятельство: крытые катки позволяют и детям, и командам мастеров больше времени проводить на льду, сокращается интервал в ледовой подготовке. В этом случае мастерство растет быстрее. Если бы крытые катки или хотя бы открытые арены с искусственным льдом были по всей стране, национальный чемпионат был бы сильней.

Препоны на пути
- В Кемерове есть искусственный лед. Почему бы перед сезоном не провести турнир для главной команды?
Сельский:
- Осенью 2008 года мы организовали в Кемерове международный турнир с участием трех российских и двух шведских клубов. Нам ставили всякие препоны, по сути, мешали его провести. После этого негативного опыта нет желания повторить пройденное и наступить на те же грабли. Надоело бороться с теневыми генералами. Мы даже не информируем заранее о региональных турнирах в Кемерове, чтобы нам не мешали их провести.
- Андрей Борисович, чем вы объясните тот факт, что красноярская пресса уделяет столько внимания хоккейному «Кузбассу»?
- Мы выиграли судебное дело у «Красноярского рабочего», опубликовавшего на своих страницах лживую статью о ХК «Кузбасс», о президенте клуба. Суд признал клеветнический характер статьи, признал необоснованными обвинения в мой адрес, растиражированные этим изданием. Почему этот текст напечатали в Красноярске? Видимо, заплатили за него заинтересованные лица. Мы же наступили на больное место людям, которые занимаются продажей детей за границу, что для меня как многодетного отца и многодетного дедушки абсолютно неприемлемо и недопустимо. В ответ получили газетные измышления и псевдоколлективные послания анонимов в адрес губернатора Кузбасса. Суд доказал беспочвенность обвинений. Почему бы «Красноярскому рабочему» не сделать серию материалов о торговле детьми?

Честолюбивые дублеры
- Влад, каким вы видите будущее своего клуба?
Владислав Тарасов:
- Будущее зависит от нас, от молодых игроков. Как поведем  команду, так она и будет играть.
- А свое будущее в команде?
- Постараюсь быть лучшим бомбардиром, лучшим нападающим в стране.
- Как реагируешь на замечания отца на тренировках?
- За тренировку слышу замечания и подсказки раз тридцать. Конечно, всегда выслушаю, но иногда эмоции перехлестывают.
- В этом году более уверенно играешь, появилась здоровая спортивная наглость. В связи с чем?
- С прошлого года я уже ближе к первой команде. Чем больше играешь с одними партнерами, тем больше к ним привыкаешь, больше их понимаешь. Отсюда и уверенность. Помогают быстрее освоиться отец, главный тренер.
- Доживут болельщики со стажем до того времени, когда на трибуне развернут баннер в честь Тарасова-младшего, который, как и отец, забьет 500 голов?
- Доживут. Точно.
Сергей Тарасов:
- У меня были хорошие учителя: Усольцев, Привалов, Евдокимов… Они дали мощный толчок для развития. В составе должны быть опытные мастера, иначе никогда не достичь желаемых результатов. Все это должны понимать. И в жизни также: приходит выпускник института на работу, у него только теоретические знания, потому набирается опыта у старших коллег. В нашей команде молодым ребятам есть у кого учиться. Надеемся, что молодежь прибавит, а не останется на школьном уровне.

Новый виток развития
- Можно сказать, что клуб в кризисе?
Большаков:
- Вопрос в том, как отнестись к нынешней ситуации. Можно повесить голову, а можно увидеть новый виток в развитии команды. Мы уже говорили, что у молодых ребят появилась возможность проявить себя. Если бы сохранился прошлогодний состав, у местных воспитанников вообще не было шансов попасть в команду.
Сельский:
- Кризиса нет. Мы строим команду исходя из нынешнего бюджета. Сегодня у нас не хватает средств для создания суперклуба. Но в турнирной таблице мы опережаем даже те клубы, у которых бюджет больше. Кроме того, как признают и сами хоккеисты, мы не работаем за «поляной», у нас мало влияния на ФХМР. А без этого, что лукавить, не обойтись, если ставить максимальные задачи. Хотя стоит признать, что хоккей с мячом далеко не самый коррумпированный вид спорта в стране.
- И все же, как сделать хоккей с мячом приоритетным видом спорта в регионе?
- Помню, лет десять назад вице-президент олимпийского комитета Швеции сказала мне: «Для нас не имеет значения, что хоккей с мячом не входит в олимпийскую программу. Главное, что он нравится людям. Вся наша семья занималась хоккеем: дедушка, муж, сын, внук». Вообще в Швеции спорт возведен в ранг божницы, важнейшего социального проекта.
Я благодарен отцу, что в свое время привел меня на хоккей. Да, хоккей с мячом – не приоритетный, не олимпийский вид спорта. Но его любят болельщики: «Кузбасс» - самый посещаемый клуб страны. В нашем городе большой слой любителей русского хоккея, своя культура боления. Для болельщиков у нас не очень комфортный вид спорта, но по азарту, по драйву – номер один. Любой игровой вид спорта формирует коллектив. У нас громадная школа. В одном возрасте – десятки ребятишек. Вот только на Всероссийские детские соревнования мы можем выставить только одну команду в составе 17 человек. Но и остальные дети тоже хотят участвовать в соревнованиях. Почему мы лишаем их этого права?! Только с помощью спорта можно увести детей с улицы. Принимая в хоккейную школу 8-10 летних ребятишек, мы, по большому счету, спасаем подрастающее поколение от разного рода негативных влияний. И детский спорт не должна подминать коммерция.
В этом году у нас совершенно новая команда, новый проект. Ушли несколько хоккеистов основного состава, ушли, прежде всего, из-за финансового положения клуба. Не вижу в этом ничего страшного, поскольку весной мы информировали руководство, что может быть подобная ситуация.


Новый «Кузбасс» делают люди, которые отдали ему лучшие годы жизни, положили здоровье, чтобы поднять клуб до уровня ведущего в стране. Сегодня главному тренеру Сергею Большакову значительно труднее, чем в свое время Мяусу. Тогда от «Кузбасса» ничего не ждали, а последние 14 лет мы приучили болельщиков к высоким результатам. Я готов работать, пока Большаков, Тарасов, Дубинин не встанут на ноги. Сегодня тренерский штаб «Кузбасса» спокойно, уверенно работает с командой, планомерно готовится к старту чемпионата России. Да, нам тяжело, но мы обязательно будем лучшими!

«КП-Кемерово»

 

 

 

на правах рекламы

Баннер

 

 

tv-2019

 

 

d5qx9lazisa

 

 

Атрибутика ХК "Кузбасс"

 

 image001

 

Уважаемые болельщики! В любой секции ЦУМа Вы можете приобрести эксклюзивные шапки и шарфы в цветах любимой команды.

Ждем Вас!

Администрация Кемеровской области Администрация города Кемерово Кемеровский городской Совет народных депутатов Управление культуры, спорта и молодежной политики г.Кемерово Кемеровский центральный универмаг Губернский центр спорта
 vesti 2045 sport fm kuzbass85 Кузбасс спортивный  Комсомольская правда Правильное радио 
2009-2010 © Хоккейный клуб «Кузбасс»
650000, Кемерово, ул. Кирова, 41 | Телефон\факс: +7 (384-2) 36-00-15
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика