За домашним матчем кемеровского «Кузбасса» с «Байкалом-Энергией (Иркутск) в минвушую пятницу внимательно наблюдал президент Федерации хоккея с мячом России и Международной федерации бенди Борис Скрынник, приехавший в наш город с деловым визитом. Накануне игры обозреватель «Кузбасса» встретился с ним, чтобы обсудить насущные проблемы и ближайшие перспективы любимого в регионе вида спорта.
Заряд бодрости
- Борис Иванович, цель вашего визита в Кемерово? - Запланирована поездка по Сибири: Кемерово – первый пункт маршрута, потом - Новосибирск, Красноярск и Абакан. В Москве мы подписали соглашение с холдинговой компанией «Сибирский деловой союз» о поддержке национальной сборной, договор с радио «Спорт», которое принадлежит СДС. Прорабатываем детали сотрудничества. Со знаменитым нашим боксером Николаем Валуевым обговорим его функции в нашем виде спорта.
- Валуев – генеральный менеджер национальной команды? - Важно не название должности, а что он будет делать. Мы нашли общий язык с Николаем, понимаем, что нужно делать, чтобы наш вид спорта развивался и привлекал внимание. Не только болельщиков, но и руководителей, отвечающих за спорт в стране. И, конечно, для меня очень важно посмотреть своими глазами, что делают на местах для развития хоккея с мячом.
- Ваши впечатления? - То, что делают в Кузбассе для русского хоккея, не имеет аналогов в стране. Конечно, и в других регионах не сидят сложа руки, но здесь впечатляет масштаб заботы о виде спорта, здесь отличные условия для развития русского хоккея. Радует, что в специализированной школе занимаются сотни детей, из числа которых вырастут будущие чемпионы, игроки национальной сборной. Мне импонирует столь серьезный и основательный подход. А в целом подобные поездки дают заряд бодрости и энергетики, уверенности в будущем, в том, что мы на правильном пути.
Профессиональные рельсы
- В нынешнем сезоне чемпионат России впервые проходит среди клубов суперлиги. Это смена вывески или новый импульс для русского хоккея? - Преобразование «вышки» в суперлигу означает, что должен преобладать профессиональный подход к работе. И со стороны игроков, и со стороны руководителей клубов. В прошлом году мы определили минимальный бюджет для каждого клуба, обеспечивающий полноценные учебно-тренировочные сборы, нормальное проживание на выезде, достойную зарплату игроков. Этот минимум составляет 60 миллионов рублей в год плюс пять миллионов – заявочный взнос в федерацию. Практически все клубы соблюдают этот пункт регламента.
- Судьи тоже будут работать на профессиональной основе? - Да, мы отобрали 12 арбитров, которые ежемесячно получают зарплату, бонусы за обслуживание матчей, а после сезона заработают премии за хорошую работу. Формируем судейский корпус, стремимся к тому, чтобы не было претензий к арбитрам. После каждого тура судейско-экспертная комиссия федерация смотрит почти все матчи и оценивает работу арбитров.
Да, бывают у них порой непростительные ошибки, за которые комиссия наказывает, отстраняя от судейства на определенный срок. К сожалению, не хватает в нашем виде спорта квалифицированных рефери. Надо заниматься обучением, создавать в регионах школы арбитров. А материальный стимул сейчас весьма неплохой: главный судья может зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц.
- Самые значимые, на ваш взгляд, события в первых турах регулярного чемпионата? - Заметно, что подравнивается класс команд. Прежние аутсайдеры уже не сдаются без боя лидерам. Понимаете, главная задача федерации, проводящей чемпионат, не в том, чтобы выявить победителя. Для нас все клубы одинаковы, никому не отдаем приоритет.
- Нет клуба, приближенного к ФХМР? - Нет и не будет. Мы будем в этом последовательны и не сделаем федерацию «карманной» организацией.
«Золотой» матч – в Архангельске
- Не затянулась ли смена поколений в русском хоккее? - Почти 15 лет в стране доминировали архангельский «Водник», а потом московское «Динамо». Эти клубы были базовыми для сборной России. Сегодня ситуация меняется, и соответственно в национальной команде идет смена поколений. Мы систематизировали работу со сборными различных возрастов, особое внимание уделяем «молодежке», где играют хоккеисты не старше 23 лет.
Впервые в этом году в подмосковном Обухове пройдет чемпионат мира среди молодежных команд. В нынешнем сезоне стартует и наша молодежная лига. Все команды суперлиги обязаны иметь фарм-клуб, что позволит нам подготовить больше классных хоккеистов. Ведь не секрет, что многие клубы в борьбе за очки не видят ближайшего резерва, не дают возможности молодым показать себя. Надеемся, что системный подход в подготовке резерва изменит положение в лучшую сторону.
- Чемпион России-2012 будет определен по итогам одного матча. По примеру Швеции? - Не по примеру Швеции, а для популяризации русского хоккея и объективного определени сильнейшего. Одного матча вполне достаточно: обе команды будут играть в равных условиях, не имея преимущества своего поля и не ссылаясь на погоду, которая может серьезно отличаться в серии из нескольких матчей. Финал пройдет 25 марта в Архангельске. С этим городом мы подписали договор.
- Финал чемпионата состоится раньше, чем поединки за бронзовые медали. Не совсем логично… - А нужна ли здесь логика? Нелогично, зато правильно. 28 марта состоится матч за Суперкубок, его оспорят чемпион России и обладатель Кубка страны. Наверное, разумнее провести эту игру осенью. Но где? У нас только две крытых арены для хоккея с мячом – в Кемерове (единственный в стране специализированный каток для русского хоккея – В.А.) и Москве.
А мы хотим привлечь как можно больше зрителей, а потому поединок должен состояться на открытом стадионе. Ваш город – один из кандидатов на то, чтобы принять матч за Суперкубок. Рассматриваем вариант с Нарьян-Маром, административным центром Ненецкого автономного округа. Если получится, мы расширим географию вида спорта, привлечем к нему внимание в новом регионе. В этом тоже заключается популяризация хоккея с мячом. Сохраняя традиционные хоккейные центры, мы привлекаем новые города.
Олимпийское неспокойствие
- Через два месяца – чемпионат мира в Алма-Ате. Какова степень готовности к турниру? - Алма-Ата готова, в чем я убедился, когда недавно там побывал. Чемпионат мира пройдет на высокогорном катке Медео и на стадионе с искусственным льдом в самом городе. В Казахстан приедет рекордное количество команд, Подтвердили участие в турнире сборные 15 стран, дебютируют на первенстве планеты хоккеисты Литвы, Киргизии и Японии. Откровенно говоря, сегодня меня больше беспокоит не организация чемпионата мира, а тот факт, что, как никогда, много травмированных игроков национальной сборной. Дай бог, чтобы лидеры нашей команды восстановились к чемпионату мира.
- Вопрос, волнующий всех болельщиков. Будет ли хоккей с мячом включен в программу зимней Олимпиады-2014 в Сочи? - Наш вид спорта признан Международным олимпийским комитетом. Мы выполнили все требования олимпийской хартии: по количеству стран и континентов, где культивируют наш вид спорта. В этом году сделали последний шаг – вступили во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Это обязательное условие. Офицеры этой организации могут взять пробу на допинг в любое время, в любом месте. В нынешнем году возьмут пять проб у хоккеистов нескольких стран, в следующем – восемь.
На презентации нашего вида спорта был президент МОК Жак Рогге. Надеемся, что хоккей с мячом на Олимпиаде в Сочи будет представлен как показательный вид спорта или войдет в культурную программу. Ничего более конкретного пока сказать не могу. Окончательное решение зависит от руководства страны, которое поддерживает наш национальный вид спорта.
Вадим АНТОНОВ. Газета «Кузбасс», 26 ноября 2011 г.
|