последние новости

06.03 V турнир по хоккею с мячом на льду Байкала
04.03 Федерация хоккея с мячом России поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
03.03 ГТРК “Кузбасс” поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
02.03 «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба
06.12 С юбилеем, Анатолий Петрович!
26.11 Потенциальные «сборники»
15.11 Три снайперских хет-трика Швецова
14.11 С Днем рождения!
13.11 Высшая лига. Сибирско-дальневосточная группа сыграет в прежнем составе и в прежнем формате
11.11 Домашняя сессия на старте, гостевая – на финише. Календарь матчей ХК «Кузбасс» в чемпионате России 2020-2021 года
08.11 8 ноября – День ветеранов спорта
07.11 «Лихая музыка атаки». С открытием сезона русского хоккея!
06.11 Все матчи стартового тура XXIX чемпионата России пройдут под крышей
05.11 С Днём рождения!
29.10 «Кубок Михайло Волкова» финишировал на полпути

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
На край света – «болеть» за своих
28.11.2011 17:36

 

Электромонтажник Игорь Карпенко путешествовал за «Кузбассом» (реже – с «Кузбассом») по городам и весям России – от Архангельска до Хабаровска. Активист объединения кемеровских болельщиков «АиБ» в  интервью газете «Кузбасс» рассказывает о корнях своей любви к русскому хоккею, об особинках хоккейных центров страны.


На трибуне – 30 лет
- Игорь, когда приобщились к хоккею?

- Первый матч посмотрел в 1973 году, учился во втором классе, знакомый привел на стадион. Помню, что «Кузбасс» принимал «Литейщик» из Караганды. Помню и счет – 7:3. Запомнилось, что хоккеисты играли не  в шлемах, а в шапочках. Постарше попал на хоккей в «массовке» в 1978 году во время международного турнира на призы газеты «Советская Россия». К школе подошел автобус, учительница сказала, что надо ехать на стадион. Посмотрел матч сборных Норвегии и Финляндии, понравилось, и с тех пор полюбил русский хоккей на всю жизнь. Тогда мы жили на правом берегу, далеко от стадиона, приезжал домой с хоккея поздно: после десяти вечера.
- Когда пришло понимание игры?
- Откровенно говоря, и сейчас не скажу, что понимаю хоккей в полной мере. А более-менее стал разбираться, когда провел на трибуне лет десять. Читал газетные статьи, общался с болельщиками. Интернета тогда, как понимаете, не было и в помине. Настоящий болельщик приходит на стадион не столько за победой, сколько посмотреть игру любимой команды. Мы живем хоккеем. Я на трибуне уже больше 30 лет.
- Болельщики изменились за 30 лет?
-  Болельщик стал другим. Раньше – добрый и веселый. Да и немного было источников информации – статьи да «сарафанное» радио. Сегодня любителей русского хоккея можно разделить на две группы: интернет-болельщики, которые постоянно находятся в виртуальном пространстве, и болельщики, не имеющие доступа к сети. Две совершенно разные категории людей. Благодаря тому же Интернету знаем гораздо больше, в том числе и о негативных явлениях.  Я иногда даже жалею, что залез во всемирную «паутину».
- Допустимая степень близости болельщиков к команде?
-Да, общаясь с игроками, можно узнать что-то из первых рук. Это здорово и интересно, но нельзя перегибать палку. Считаю, что не стоит афишировать бытовые подробности жизни хоккеистов. Это может негативно повлиять на отношение к ним. А любого игрока надо все-таки оценивать по его действиям на поле, а не за его пределами.



За полярный круг
- Самый первый выезд на матч «Кузбасса»?

- В Новосибирск, еще в советское время. В то время тамошний «Сибсельмаш» - самый принципиальный наш соперник. Запомнилась не только игра, но и дефицитные для нас тогда пепси-кола, кукурузные палочки…Потом «пробивал» Красноярск. В Хабаровск впервые попал, кажется, в 1984 году. Меня отправили в командировку, и, конечно, я не мог пропустить матч «Кузбасса». Помнится, местные болельщики на меня смотрели удивленными глазами, поражались, что я приехал в такую даль.
В последние годы побывал во всех хоккейных городах, кроме Мурманска. Эту ветку закрою в феврале будущего года, когда «Кузбасс» будет там играть. Билеты уже купил. Остался и один крайний город в первой лиге – Абакан. Мы решили поддержать нашу «молодежку» в декабре, возьмем с собой барабан, огромную майку с символикой «Кузбасса».
- Когда впервые поехали вместе с командой?
- Два года назад, когда Янко покинул «Кузбасс», в клубе провели встречу с болельщиками и объяснили подоплеку этой отставки. Собралось человек 50. В конце встречи президент «Кузбасса» Андрей Борисович Сельский совершенно неожиданно для всех предложил желающим поехать с командой на три гостевых матча: «Парни, паспорта на стол, оформим вам билеты на чартер». У меня как раз паспорт был с собой. Еще пять человек согласились, но поехал я один. Остальные отказались по уважительным причинам: ребенок заболел, с работы не отпустили. «Кузбасс» прошел «тройник» без потерь, выиграв в Казани, Ульяновске и Оренбурге.

Первый «тройник»
- Первый самостоятельный «тройник»?
- В начале «серебряного» сезона 2008-2009 годов мы с Саней Чекрыжовым «пробили»  выезд по маршруту: Сыктывкар – Киров – Первоуральск. Вернулись счастливые и довольные, хотя на работе в этом время был полный завал.
- Как вас приняли в столице Коми?
- Очень хорошо. Предварительно списались с местным болельщиком Николаем, он ответил: «Будем рады вас видеть». Нас встретили на вокзале в четыре часа утра, не было проблем с проживанием и питанием. Угостили чаем и более крепкими напитками.  В Сыктывкаре немного хоккейных болельщиков, но они здорово поддерживают свою команду, доброжелательно принимают гостей. 
Правда, на стадионе какой-то товарищ, увидев меня в майке хоккейного «Кузбасса», завел было песню о шахтерах, пришлось ответить ему двустишием: «Как на шахте угольной нашли хлеб отрубленный». Вроде понял.

Первоуральск – шикарный хоккейный город. Стадион с башенками, напоминающий наш старый «Химик». Лед залит по всем овалу арены, в том числе и за воротами, что позволяет большему количеству детей заниматься хоккеем. С благодарностью вспоминаю этот город, теплую встречу с местными болельщиками. Хотя гостям там играть непросто: матчи собирают, как правило, полный стадион, а публика весьма эмоциональна и не стесняется в выражениях.
Отмечу, что приезжим болельщикам помогают в любом хоккейном городе. Все-таки не настолько мы богатые люди, чтобы снимать гостиницу. Исключение одно – Москва. Там земляки тебя примут очень хорошо, а вот болельщиков «Динамо» ты вообще не интересуешь, у них свой круг общения.
- А в Подмосковье, то есть в Красногорске?
- Там совсем другое дело. В Красногорске очень уютный стадион, перед ним – парк, где собираются болельщики накануне матча. Меня приняли как старого знакомого, даже не дали пройти к кассе: «Вот тебе билет – смотри матч». А матч тогда, в феврале 2010 года, получился скандальный, после него дисквалифицировали сразу четырех игроков «Кузбасса» и тем самым сняли нашу команду с чемпионской гонки.

Ледяная купель для победы
- Приходилось «болеть» в гостевом секторе?
- Всегда иду на общую трибуну, чтобы общаться с местными ребятами. И конфликтов, как правило, не бывает. Единственный раз, а было это в Ульяновске, пришлось, по настоянию милиции, якобы в целях своей же безопасности,  идти в гостевой сектор, огороженный клеткой. Болели там втроем: бывшие кузбассовцы Сергей Ростикс и Олег Навигатор специально приехали из Москвы посмотреть матч «Кузбасса».
Ульяновск отличается тем, что на трибуне много женщин солидного возраста. В Кемерове, наоборот, молодые девчонки ходят на хоккей, что очень радует. А на родине Ильича одна из женщин, в возрасте лет за 50, метра два ростом, пыталась меня подначивать: «Слышь, шахтер, зачем сюда приехал? «Кузбасс-лак»! Посмеялись вместе.
- Где самые активные болельщики?
- В Иркутске и Кирове. И там, и там знают толк в русском хоккее. Иркутск для меня – город контрастов. Умеют встречать гостей лучше, чем где-либо, но и не могу забыть, как в   матче «Байкала» с «Кузбассом» в нас полетели пустые бутылки, одна из них попала в хоккеиста кемеровской детской команды, которая приехала на зональный турнир «Плетеного мяча».
В Кирове накануне матча нас привезли в монастырь, искупаться в ледяной купели. В минус 20 окунулся в холодную воду, выпил стакан водки, чтобы не заболеть, закусил лаптем – такая там традиция. И загадал желание. Оно исполнилось: «Кузбасс» выиграл у «Родины» - 5:2.



Икра в подарок
- Архангельск остался хоккейным городом?
- Там по-прежнему работает школа, на что я всегда обращаю внимание в поездках: мой 10-летний внук Данил занимается хоккеем, и мне интересно, как тренируются дети в других городах.
Поморы отличаются от сибиряков. Архангельские болельщики – самые  спокойные, самые выдержанные. Этим поморы отличаются от сибиряков. В Архангельске мы были  с женой в гостях у супругов Татьяны и Володи. Жду-не дождусь, когда они приедут в Кемерово, чтобы «отомстить» им.
- В Хабаровске еще довелось побывать?
- Да, и эта поездка очень запомнилась. «Кузбасс» разгромил «СКА-Нефтяник» - 11:1. А во время матча местные болельщики постоянно кормили меня и Эрика Горьковского. Принесли две тарелки плова, икру. ..Никто не сказал ни одного плохого слова. Вряд ли я бы так себя вел при крупном поражении своей команды. Значит, оценили игру «Кузбасса».
- Какие города особенно понравились?
- Екатеринбург и Казань. Правда, в Казани милиция трижды выводила нас с трибуны, но никуда не забрали, мы возвращались на стадион. Сами виноваты – начудили, во время игры кричали глупости. А хотел бы еще побывать в Нижнем Новгороде, где нам устроили прекрасную экскурсию по городу, и в Ульяновске. Вообще спасибо всем болельщикам русского хоккея, которые радушно и внимательно нас принимали.
- О чем мечтаете, Игорь?
- Посетить Кубок мира в Швеции, но не с первой командой, а с детской. И мечтаю через несколько лет, стоя на трибуне, увидеть своего внука в форме нашей команды и крикнуть изо всех сил: «Кузбасс» - чемпион!».
Вадим АНТОНОВ.
Газета «Кузбасс».

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика