В интервью официальному сайту ХК «Кузбасс» президент нашего клуба Андрей Сельский рассказывает об итогах визита в Кемерово президента ФХМР Бориса Скрынника, о причинах своей горячей любви к хоккею в валенках, о новых веяниях в школе русского хоккея, о развитии вида спорта на региональном уровне.
- Андрей Борисович, на прошлой неделе в наш город приезжал президент российской и международной федераций хоккея с мячом Борис Иванович Скрынник. Что обсуждали в ходе переговоров, о чем договорились? - Борис Иванович совершил плановую поездку в Сибирь, первую после чемпионата мира-2007 в Кемерове. Итоги его визита считаю продуктивными, мы обсудили вопросы регионального развития. Дело в том, что Московская область и Киров, выбранные хоккейными центрами для подготовки сборных страны, из-за неблагоприятных погодных условий не всегда справляются с этой ролью, тем самым нарушается тренировочный процесс. А не секрет, что костяк сборных страны различных возрастов составляют воспитанники сибирских и уральских школ русского хоккея. Тем более, что у нас создана стройная система проведения соревнований, образованы детская, юношеская, молодежная и даже любительская лиги. Грех не использовать базу, которая есть сегодня в Кузбассе. Рассмотрели ряд организационных вопросов, в том числе о проведении в Кемерове крупных международных турниров. Причем для популяризации вида спорта надо делать соревнования традиционными. Обсуждали и вопрос о более раннем начале сезона. Ведь чем длиннее сезон, тем больше внимания к русскому хоккею и местных властей, и болельщиков, и прессы. Мы знакомы с Борисом Ивановичем вот уже 15 лет, наши личные отношения – это одно, а рабочие – совсем другое. Нельзя только критиковать ФХМР, надо предлагать конкретные решения для развития вида спорта. И здесь очень важно прислушиваться к мнению болельщиков. Они поднимают насущные проблемы и со своей точки зрения всегда правы? потому что искренне переживают за свой любимый вид спорта. Уверен, что должен быть постоянный диалог с болельщиками. Этот момент упускает пресс-служба ФХМР, которой надо не мяучить из-за угла, не «накручивать» президента, а работать конструктивно. Болельщики вправе задать вопрос федерации и получить исчерпывающий ответ. Тогда они не будут вариться в собственном соку, обсуждая одну и ту же тему, которую можно легко «закрыть», если вовремя и полно ответить болельщикам.
- Кемеровская школа русского хоккея признана лучшей в стране. Что делаете для сохранения позиций? - На тренерском совете областной федерации вместе с руководством школы рассматривали актуальные вопросы развития детско-юношеского хоккея в городе. Мы знаем, как работают другие школы, и не намерены топтаться на месте, будем двигаться вперед. Сегодня мы подыскиваем тренера по фигурному катанию для самых маленьких учеников школы, а также специалистов по конькобежной и физической подготовке. С приходом этих преподавателей школа получит серьезный импульс для дальнейшего прогресса, мы откроем новый цикл подготовки юных игроков. Надеемся на положительные результаты.
- В гостевом матче «Кузбасса» с ульяновской «Волгой» подмосковный арбитр Попиков назначил четыре пенальти в ворота нашей команды. У болельщиков возникло много вопросов в связи с этим. Что скажете о судействе? - После возвращения команды домой мы внимательно посмотрим матч и выскажем свое мнение. Не будем громко кричать, будем спокойно анализировать. Конечно, окончательную оценку работе судей даст судейско-экспертная комиссия ФХМР. Важно определить, повлияла ли судейская ошибка на результат игры. Если повлияла, надо наказывать не только судью, но и инспектора матча, если он поставил завышенную оценку. Вообще инспектор должен руководить всем организационным процессом, а в Ульяновске его попросту не было видно, когда на час отложили начало матча. А по регламенту он должен был в течение 40 минут поставить команды в известность о времени начала игры. Кроме того, если наказали судью за результативную ошибку, его надо отстранять от работы до конца сезона. Аналогичную санкцию надо применять и в отношении инспекторов. - Изменения в правилах, когда назначают пенальти за любое нарушение в штрафной площади, не пошли на пользу? - Зачастую это серьезно влияет на результат матча. Важно, чтобы все-таки судья в меньшей степени влиял на итог встречи, учитывая, что хоккей с мячом очень динамичный вид спорта и арбитр не всегда успевает за развитием игры и потому может не принять правильное решение. Думаю, надо все-таки использовать современные технические средства, даже если это повлечет некоторую задержку игры. Главное – заметить и исправить судейскую ошибку. И, безусловно, инспектор матча должен играть главенствующую роль. Соответственно и его оплата за игру не может быть меньше, чем у главного арбитра. - В ноябре в Кузбассе открылся вот уже четвертый регулярный сезон хоккея с мячом в валенках. Стоит ли распылять силы, организуя и эти турниры? - Хоккей в валенках – локомотив в развитии нашего вида спорта и принесет больше пользы, чем любые другие действия. Очень много желающих сыграть в валенках, мы привлекаем не бывших спортсменов, а молодежь и мужиков. Любой из них может взять клюшку, надеть валенки и участвовать в спортивных баталиях. Стратегическая задача – вернуть спортивные площадки, которые раньше были во дворах и где теперь автостоянки, гаражи. Что дальше? По крайней мере, мы выполнили первый пункт олимпийской хартии: играют в валенках и мужские, и женские команды.
- В связи с этим напрашивается вопрос: в школе два года назад открыли женское отделение, но команда девушек не участвует в российских соревнованиях. Почему? - В первом наборе были девушки старших классов, и, откровенно говоря, им трудно на равных соперничать с более опытными командами. Доведем этот набор до выпуска, и, возможно, кто-то из них проявит себя в хоккее. В этом году в школу пришли семилетние девочки, они пройдут полный цикл подготовки. А люди ответственные в стране за женский хоккей, прежде всего, господин Матиенко, должны не языком болтать, а дело делать и помогать регионам. Сегодня этих дел не видно.
- Каким видите будущее русского хоккея на региональном уровне? - Если мы не будем развивать наш вид спорта на местах, его дальнейшая судьба плачевна. В постсоветское время мы катастрофически теряем команды, резко сократилось количество турниров. Остановить это процесс поможет создание еще одной лиги, где были бы представлены клубы каждой территории, где культивируют русский хоккей. Неважно, как назвать лигу – первой или третьей, но она должна быть. Наш вид спорта входит в программу Спартакиады учащихся России, но этого мало. Очень важно включить хоккей с мячом в самые крупные Всероссийские соревнования. Для этого требуется государственная поддержка нашего национального вида спорта. Но надо и самим шевелиться, иначе толку не будет. Многому стоит поучиться у Швеции, где число бенди-клубов перевалило за двести и где строят крытые катки даже в небольших городах.
- Недавно болельщики футбольной «Томи» обнародовали манифест, в котором требуют оставить в Томской области для реализации социальных программ часть средств, которые оседают в центре.. - Поддерживаю болельщиков Томска. Компании, заработавшие деньги в регионе, должны и вкладывать деньги на местах. Сибиряки вправе, как в Москве и Санкт-Петербурге, иметь свои профессиональные клубы. Только пример героев спорта может увести пацанов с улицы и привлечь к физической культуре.
- Чем закончился суд с газетой «Красноярский рабочий», опубликовавшей статью о хоккейном «Кузбассе»? - Суд второй инстанции поставил жирную точку в этом деле, признав не соответствующими действительности сведения, изложенные в газетной статье, и обязав «Красноярский рабочий» опубликовать опровержение. Конечно, каждый имеет право высказать свое мнение о публичном человеке, но это не значит, что дозволено публиковать лживые утверждения. Газета это сделала и понесла наказание в цивилизованном судебном порядке. Статью опубликовали в Красноярске, видимо, потому что за нее заплатил человек, который зарабатывает деньги, продавая российских детей за границу. Для меня подобного рода бизнес абсолютно неприемлем.
- В ближайшее воскресенье – выборы в Госдуму. Если не секрет, за кого будете голосовать? - За «Единую Россию»! В правильности решения меня еще раз убедили предвыборные дебаты между другими партиями. Плакать хотелось: одна болтовня! Появились вдруг земляки с временной пропиской на время выборов. Какие они мне земляки?! На месяц приехали покуролесить. Агитируют за партии, которые ничего не делают. Социальная политика в Кузбассе ориентирована на человека, на согласие в обществе. Знаю многих достойных людей из «Единой России». С большим уважением отношусь к Татьяне Олеговне Алексеевой, президенту Кузбасской торгово-промышленной палаты. С вице-президентом Сибирского делового союза Павлом Федяевым реализуем много проектов. Вообще СДС активно и системно работает в нашем регионе, и не перед выборами, а вот уже целое десятилетие. В Кемерове строят спортивные объекты на региональные, а не на федеральные средства. Развитие угольной промышленности, инициированное губернатором Кузбасса, позволило поднять экономику региона на новый уровень. Еще раз повторю: «Буду голосовать за «Единую Россию»!
Пресс-служба ХК «Кузбасс»
|