Сегодня- традиционный сбор ветеранов кемеровского «Кузбасса», бронзовых призеров чемпионата СССР. Вот уже много лет бывшие хоккеисты отмечают очередную годовщину покорения московского «Динамо» — и стадиона, и одноименного клуба. Историческое для кузбасского спорта событие произошло 20 марта 1973 года, когда сибиряки переиграли в столице первую команду страны — 5:3! — и впервые завоевали награды национального чемпионата. Время неумолимо, поредели ряды тогдашнего «Кузбасса» и за праздничным столом соберутся семь бронзовых медалистов: Владимир Балаганский, Владимир Бахаев, Геннадий Груздев, Владимир Евтушенко, Анатолий Измаденов, Анатолий Трегубов и Геннадий Умысков.
Перед игрой. Тернистая дорога
У меня в руках уникальный документ: программка матча «Динамо» (Москва) — «Кузбасс» (Кемерово). Четыре черно-белых страницы формата А4. Кстати, за номером 13 — в высшей лиге русского хоккея выступали 14 клубов, и столичная команда уже в ранге чемпиона СССР завершала сезон на своем льду, прощаясь с болельщиками до следующей зимы.
Раритетная программка заслуживает того, чтобы процитировать из ее текста один абзац без сокращений:
« Доброго слова заслуживают и участники последнего матча чемпионата, особенно наши гости из Кемерова. Приятно, что «Кузбасс» в пятерке турнирной таблицы. Долго кемеровчане шли к этому успеху. Уже давно коллектив вызывал симпатию своей агрессивной игрой, техничной и не грубой. Импонировало и стремление кемеровчан основываться на своих исконных хоккеистах, выходцах из местных юношеских команд. Хоккей любят и знают в Кемерове, им интересуются, о нем заботятся. Сотни команд участвуют в розыгрыше приза «Плетеный мяч», в чемпионатах Кузбасса, в районных соревнованиях. С командой мастеров вот уже много лет работает один из опытных наставников Валентин Петрович Свердлов, сам когда-то бывший незаурядным хоккеистом. В успехе команды есть и доля его труда, его целенаправленной и перспективной работы с молодыми хоккеистами. В этом успехе есть и доля общественных организаций города, помогающих развитию хоккея с мячом в Кузбассе».
Путь к медалям действительно выдался и долгим — «Кузбасс» дебютировал в высшей лиге в 1955 году, и тернистым – свой самый успешный сезон в советской истории наша команда начала с двух домашних поражений от ульяновской «Волги» (2:4) и того же «Динамо» (1:5). Затем последовали две победы в родных стенах: не очень убедительная над «Литейщиком» из Караганды 3:2 и нежданно-сенсационная над алма-атинским «Динамо» — 2:0.
- Хоккеисты Алма-Аты приехали к нам лидерами чемпионата, выиграв с крупным счетом в Хабаровске и Иркутске, — вспоминает Владимир Балаганский. — Динамовцев отличало мощное нападение: Бочков, Варзин, Чехлыстов, Ионкин… Но в Кемерове они не забили ни одного гола, ничего не смогли сделать в атаке: мы кучно встречали их в центре поля, не давали раскатиться, надежно сыграли в обороне.
- Когда появилась уверенность, что команде по силам замахнуться на медали?
- После нового года был удачный выезд, когда мы заработали в четырех матчах 50 процентов очков, одержав победы в подмосковном Калининграде и Караганде. А уверенность, что можем быть в призерах, появилась во втором круге после того, как выиграли в Омске и Первоуральске и свели вничью матч с армейцами Свердловска – 3:3. Помню, что у нас три гола забил Валерий Журавлев, у хозяев - Александр Измаденов, выступавший за сборную СССР. Мы выходили на лед без мандража, зная, что сильнее соперника. Это отметил известный футбольный тренер Виктор Яковлевич Егоров: «Не узнаю «Кузбасс», — сказал он как-то, — и в атаку бегут здорово, и в обороне действуют четко».
Игра. Или пан – или пропал
- Матч с «Динамо» состоялся 20 марта. Какая погода была в тот день?
- Солнечная! – сходу отвечает Владимир Евтушенко. – На улице плюсовая температура, но работники московского стадиона вместе с солдатами – все-таки общество «Динамо»! – сумели подготовить отличный лед, укрыв его на ночь снегом. Перед игрой его почистили и шлифанули.
- О чем говорили на предматчевой установке?
- Нас не надо было особо настраивать. Ничья нас не устраивала. Все решалось именно в последнем туре: выигрываем – «бронза», в противном случае – медали у «Волги». Или пан – или пропал.
- Кто проводил установку?
- Играющий тренер Геннадий Павлович Груздев. В начале сезона он перешел к нам из «шайбичного» кемеровского «Строителя» и в дальнейшем руководил коллективом.
- По ходу чемпионата Валентин Петрович Свердлов не «прикасался» к команде. Называл состав, проводил установки только Груздев, — добавляет Владимир Балаганский.
В Москве в основе «Кузбасса» вышли на лед: Краев, Мозговой, Рябченко, Жданов, Измаденов, Груздев, Трегубов, Балаганский , Журавлев, Бахаев, Савельев. Из-за дисквалификации пропускали матч капитан команды Владимир Коровин и «бортовик» Владимир Евтушенко, из-за травмы не поехал в Москву его коллега по амплуа Виктор Бурдыгин. У хозяев не оказалось в заявке заслуженных мастеров спорта Валерия Маслова, Юрия Лизавина, Вячеслава Соловьева, Евгения Герасимова, что, впрочем, неудивительно: к последнему туру москвичи уже гарантировали себе золотые медали. Но и без них состав хозяев внушал уважение: Шишков, Палладий, Харлов, Горбачев, Дудин, Янко, Плавунов, Тарасевич, Майборода, Петров, Гордеев.
На седьмой минуте у ворот «Динамо» назначают угловой, который реализует Валерий Журавлев. Вскоре Геннадий Груздев удваивает счет, а незадолго до перерыва Геннадий Савельев забивает третий гол. Во втором тайме отличился Владимир Балаганский – 4:0! Чемпионы СССР усилиями Леонида Палладия и Александра Дудина, сделавшего дубль, сокращают разрыв до минимума. И все же на 77-й минуте Геннадий Груздев ставит победную точку – 5:3!
После игры. Разные судьбы
На следующий день после матча хоккеистов «Кузбасса» поздравил с медалями заместитель министра угольной промышленности СССР Федор Федорович Кузюков и вручил грамоты, подписанные главой ведомства Борисом Федоровичем Братченко. В дальнейшем эти грамоты, будучи правительственной наградой, послужили основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Денежные премии – по 180 рублей. В Кемерове команду торжественно встретили в аэропорту, а медали вручили в Доме культуры строителей, где болельщики, заполнившие зал, устроили овацию своим любимцам.
Правда, в советское время «Кузбассу» больше не удалось повторить успех 1973 года. После сезона покинули команду ее лидеры: двукратный чемпион мира Коровин, либеро Мозговой, играющий тренер Груздев. А достойной замены им не нашлось. Только в 2001 году кемеровчане вновь завоевали бронзовые награды, а затем в течение еще девяти сезонов были в числе призеров.
По-разному сложились судьбы бронзовых призеров чемпионата СССР-1973. Геннадий Павлович Груздев после ухода из команды продолжил спортивную карьеру в «шайбе», работал инструктором физкультуры в объединении «Азот», тренером-преподавателем в поселке Плотниково, где многое сделал для воспитания молодежи. Валентин Петрович Свердлов продолжил тренерскую работу, но уже в хоккее на траве, последние годы живет в Москве. Его брат Сергей Свердлов в ноябре прошлого года приезжал в Кемерово в качестве помощника главного тренера кировской «Родины».
Остались в хоккее Владимир Коровин, тренировавший в свое время и «Кузбасс», а ныне работающий с дублем нижегородского «Старта», Анатолий Измаденов, возглавлявший кемеровскую команду в конце 1980-х годов, а затем плодотворно пестовавший молодую смену. Владимир Евтушенко руководил ленинск-кузнецким «Шахтером», выступавшим в высшей лиге русского хоккея, много лет был директором кемеровского стадиона «Шахтер». Валерий Журавлев после переезда в Новосибирск многое сделал для становления местного «Сибсельмаша». И в Новосибирске он трагически погиб: его убили возле гаража. Виктор Жданов остался в хоккее в роли администратора «Кузбасса», скоропостижно скончался в 2004 году.
Шахтерский стаж зарабатывали Владимир Бахаев, Анатолий Трегубов, Владимир Игонин, Геннадий Умысков, «горячий» — Моисей Мозговой, работавший в Первоуральске на новотрубном заводе и живущий ныне в Киеве. Валерий Рябченко получил техническое образование и пошел по инженерной стезе. К сожалению, не сложилась судьба у Геннадия Савельева и Виктора Бурдыгина. Они не нашли себя после ухода из большого спорта.
Конечно, сегодня ветераны кемеровского «Кузбасса» (не только хоккейного, но и футбольного) вспомнят товарищей по команде. Не забывают мастеров русского хоккея советского времени многочисленные болельщики, которые всегда будут им признательны за «бронзовый» прорыв 1973 года.
Вадим АНТОНОВ. Газета «Кузбасс», 24 марта.
|