Одна из главных премьер русского хоккея в минувшем сезоне – чемпионат фарм-клубов суперлиги, проходивший в два этапа: турниры в пяти региональных группах и финал в Архангельске с участием шести коллективов. Молодежный состав кемеровского «Кузбасса» первенствовал среди сверстников в зональных соревнованиях, а в столице Поморья завоевал серебряные медали. Главный тренер нашей «молодежки» Михаил Быков подводит итоги сезона.
Прессинг и карусель
- Михаил Викторович, первый блин не вышел комом? - Несомненный плюс уже в том, что подобный турнир состоялся. Вряд ли сегодня можно изменить его формат и сделать «чисто» молодежный чемпионат страны, когда фарм-клубы соперничали бы только между собой, а не в том числе и со «взрослыми» командами, которые в дальнейшем оспаривают путевки в суперлигу. Это нереально из-за огромных расстояний между хоккейными центрами и ограниченных финансовых возможностей клубов. Но, безусловно, надо совершенствовать регламент: сохраняя возрастной ценз (до 23 или даже 22 лет), резонно ввести градацию, чтобы «молодежки» включали в заявку на сезон определенное количество игроков, к примеру, до 18 и 20 лет. - В минувшем сезоне за фарм-клубы могли выступать и четыре хоккеиста старше 23 лет. Есть необходимость сохранить это правило? - Думаю, надо оставить этот пункт регламента, чтобы «молодежки» все-таки могли конкурировать с более опытными коллективами. В этом году в домашних матчах с абаканскими «Саянами», победившими в турнире высшей лиге, мы привлекали хоккеистов из основного состава «Кузбасса». Аналогичным образом поступали фарм-клубы красноярского «Енисея» и «Сибсельмаша» (Новосибирск). Еще один аргумент в пользу сохранения статус-кво: в период восстановления после травм опытным мастерам пригодится игровая практика. - Финал молодежного первенства страны целесообразно проводить в одном городе или предпочтительнее плей-офф с разъездами? - Мне понравился финальный турнир в Архангельске: команды сыграли в один круг, и можно было сравнить их уровень, оценить подготовку резерва в шести хоккейных городах. - «Кузбасс-2» подошел к решающей стадии соревнований на пике формы? - Считаю, что оптимальную форму команда набрала к последнему выезду в групповом турнире, которое мы провели в феврале по маршруту: Новосибирск – Усть-Илимск – Иркутск. Откровенно говоря, до нового года я даже не заглядывал в таблицу: на первом плане был не результат, а техническая, тактическая и что не менее важно психологическая подготовка ребят. Мы искали и нашли свою игру. Хоккеисты знали, что и как делать на поле, и накануне заключительной поездки уже были мотивированы на результат: в шести матчах мы набрали 16 очков.
К финалу целенаправленно готовились в оптимальном составе. В Архангельске ребята показали хоккей высокого уровня: все пять матчей пахали-прессинговали, что очень энергозатратно, но команда выдержала. Специалисты отмечали, что наша игра с хозяевами, в которой решалось распределение мест на пьедестале, напоминала поединок команд суперлиги: жесткий прессинг без откатов назад, высокий темп, комбинационная карусель. После финального свистка ребята никак не могла поверить, что проиграли. А ведь мы уступили «Воднику», в составе которого вышли на лед хоккеисты на два-три года старше, чем у нас, имеющие победный опыт в матче с московским «Динамо», чемпионом России-2012. Именно после этой игры стало ясно, что команда выросла. Упор на психологию, мотивацию принес свои плоды. На мой взгляд, важны три компонента: удовольствие от игры для хоккеистов и болельщиков и позитивный результат. Крайне редко три компонента сходятся воедино, но надо к этому стремиться, что мы и делали по ходу сезона. В Архангельске это удалось в наибольшей степени.
Таланты на перспективу
- Кто из ваших подопечных заметно прибавил в мастерстве в минувшем сезоне? - Мне трудно сравнивать, все-таки первый год работаю с молодежью. И мне было интересно этим заниматься, даже учитывая тот факт, что в отличие от первой команды в дубле постоянно идет ротация состава: кто-то тренируется с основой, кто-то сдает экзамены, кто-то уезжает на соревнования со сверстниками, ведь за «Кузбасс-2» играли ребята из нашей хоккейной школы. Подводя итоги, скажу об отдельных линиях команды. Надежно сыграли оба вратаря – Красавин и Стародид. Защитники Горячев, Семенов, Савельев выдержали огромную нагрузку по ходу сезона. Были у нас проблемы с «бортовыми» полузащитниками: много претензий предъявляли к Василенко и Кичееву, но, бесспорно, что они потенциально сильные ребята.
В центре полузащиты ключевая роль принадлежала Тремаскину, в финальном турнире к нему присоединился Игошин. Оба – тактикообразующие, креативные хоккеисты с большим будущим. Вокруг них и строилась игра. Постоянный креатив создавал Добрелин, он может сыграть на разных позициях, и психологически очень устойчив. В Архангельске отлично проявил себя капитан команды, опорный полузащитник Ермолов. Он хорош в разрушении, но в созидании надо бы прибавить. Среди нападающих отмечу Мансурова, заслужившему за сезон оценку «отлично» и Ничкова, отработавшего на «хорошо». - Ротация состава будет продолжена? - Да, мы расстаемся с тремя хоккеистами, предложили им поискать другие клубы. Вольется в команду свежая кровь из «Кузбасса-94», серебряного призера недавнего юниорского первенства страны. Почти весь сезон в дубле провел полузащитник этой команды Павенский. Надеемся, что он станет проводником тренерский идей среди своих сверстников. Сегодня 11 хоккеистов «молодежки» занимаются с первой командой. Подобная ротация только радует: талантливые ребята, окунувшись в заваруху подэлитной лиги, в перспективе пополнят основной состав «Кузбасса».
Вадим АНТОНОВ.
Газета «Кузбасс», 26 апреля. |