Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
«Болельщики меня поймут»
05.07.2012 19:15

ryazantsev2

Вчера капитан и лучший бомбардир кемеровского «Кузбасса» последних лет Павел Рязанцев улетел в Москву, где со следующего сезона будет выступать в составе «Динамо», чемпиона России нынешнего года. Накануне отъезда один из лучших нападающих русского хоккея встретился с  корреспондентом газеты «Кузбасс».

Из Кемерова с любовью
Павел Рязанцев, по обыкновению, охотно и доброжелательно общается с журналистами, справедливо полагая, что это – неотъемлемая часть работы профессионального спортсмена. Вот и на сей раз без колебаний согласился на интервью, которое стало для него последним в Кузбассе. Интервью порой напоминало монолог: на прощание Павлу очень хотелось выговориться и объяснить причины перехода в новый клуб:
- Если честно, еще два года назад никуда не собирался уходить. Поэтому и подписал долгосрочный контракт с «Кузбассом». В Кемерове меня все устраивало, здесь работа, дом и семья. Но я же амбициозный спортсмен: хочется стать чемпионом страны, выиграть Кубок мира.
У меня нет ни к кому претензий, только слова благодарности за те шесть лет, что работал в Кемерове. Очень признателен болельщикам, которые всегда ко мне тепло относились, постоянно придумывали, организовывали что-то интересное, дарили подарки по знаковым поводам. Да, иногда у меня что-то не получалось на льду, но я всегда чувствовал поддержку болельщиков и всегда был честен перед ними. Все эти годы мне было приятно играть в Кемерове. Уверен, что настоящие болельщики не осудят меня за то, что уезжаю в «Динамо», потому что они понимают причины этого перехода.
Спасибо ребятам, с которыми играл в команде, всему персоналу клуба, Благодарен президенту «Кузбасса» Андрею Борисовичу Сельскому, он многое для меня сделал, мы остались в хороших отношениях. Здесь у меня появились новые друзья. Здесь я встретил будущую жену Светлану, с которой очень счастлив. Моя жена – кемеровчанка, и не исключаю, что в будущем вернусь сюда. Скажу, что Светлане очень тяжело уезжать из родного города. В этом плане ей гораздо сложнее, чем мне.
- Для нее это было непростое решение?
- Решение принял я, ей пришлось подчиниться. Светлана окончила в Кемерове медицинскую академию и продолжит учебу в Москве в интернатуре, получит качественное образование. То есть и для нее есть позитивные моменты в переезде.
- Ожидаете пополнение в семье?
- Пока нет. Надо, чтобы жена получила образование. Даст бог, все нормально будет в этом плане. Через несколько лет и до этого дойдем.
- Павел, а есть у вас любимые места в Кемерове?
- Конечно, стадион «Химик». Очень люблю свой дом в Лесной Поляне, куда переехали полтора года назад.

Титулов много не бывает
- Когда подписали контракт с «Динамо»?
- Совсем не 7 июня, как кто-то утверждал на гостевой болельщиков «Кузбасса». Тем более, что в то время я как раз отдыхал в Турции и, конечно, ничего не мог подписать. Контракт заключили в конце июня, когда руководители клубов обо всем договорились.
- На какой срок подписали договор?
- На три года, таким было условие «Динамо». Честно скажу: зарплата у меня будет такой же, как в «Кузбассе». Один в один, не больше, не меньше.
- Стало быть, финансовый вопрос не оказался решающим фактором при смене места работы?
- Понимаете, у меня в мыслях не было, что отсюда надо немедленно бежать. Ничего подобного! И все же чувствую, что не достиг своего «потолка» в игре, что могу прибавить, особенно в команде, где собраны очень сильные хоккеисты, у которых есть чему поучиться. Еду туда не доигрывать. Хотелось бы достичь новых вершин и в игре, и в результатах. Интересно себя проверить в новой команде, интересно, как я там освоюсь. Смогу ли стать одним из ведущих хоккеистов «Динамо»? А титулов много не бывает, чем их больше, тем лучше.
- В «Динамо» - шведский тренер Тони Линдквист, в составе - несколько его соотечественников. Приходилось ранее играть со шведами в одной команде?
- Когда играл в Первоуральске за «Трубник», партнером был шведский ветеран Никлас Спонберг. Интересная личность! Экс-капитан «Сандвикена», чемпион мира в составе сборной Швеции. Поражался некоторым моментам в его игре:  техника, пас, правильный выбор позиции. Все-таки шведы тактически пограмотнее нас, больше внимания уделяют именно этому компоненту хоккея.
- В «Кузбассе» несколько лет назад работал знаменитый швед Йонас Клаессон...
- От него исходила позитивная энергия, общался с нами, давал дельные советы, некоторые его задумки воплощали на поле и забивали голы. Жаль, что разговаривали с ним через переводчика. Знать бы язык – было бы легче.

ryazantsev4

Удачи и терпения
- Самые памятные сезоны в «Кузбассе»?
- Тот сезон, когда главным тренером работал Владимир Владимирович Янко (2008-2009 годы) Лучшего специалиста я не знаю, не встречал. Вроде бы при нем все было просто, но каждый из нас прибавил – от вратарей до нападающих. Тогда мы получали удовольствие не только от каждой игры, но и от тренировочного процесса. Помню, что мне очень хотелось тренироваться! И сейчас это желание не пропало, но тогда это было нечто особенное. Янко настолько раскрепостил команду, создал настолько позитивную атмосферу, что мы могли смеяться за пять минут до матча. Но на лед выходили полностью сконцентрированными. Команда показывала хоккей, который всем нравился: специалистам, болельщикам, нам самим.
Запомнился и следующий сезон, когда мы одержали 20 побед подряд. Мы приезжали в любой город и не сомневались, что выиграем. Михаил Викторович Быков, руководивший командой после ухода Янко, не стал ничего «ломать», добавил что-то свое. Безусловно, в этой победной серии есть заслуга Быкова. Считаю его умным, грамотным тренером.
- Павел, и напоследок ваши пожелания болельщикам и команде?
- Прежде всего - верить в команду. Морально поддерживать ребят, как говорится, «не засаживать»: молодой игрок прочитает какой-то негатив про себя и может попросту «сломаться». Еще раз скажу, что я получал удовольствие, когда играл здесь, когда стадион дружно скандировал: «Кузбасс»! «Кузбасс»! «Кузбасс»! , когда с трибун звучала и моя фамилия.
Команде пожелаю удачи. Здесь хорошая спортивная школа, развитая инфраструктура для русского хоккея. Важно не развалить все это. Молодым ребятам советую не останавливаться в росте, тянуться за опытными партнерами. Сохранился костяк коллектива, и думаю, что со временем все будет нормально.

Вадим АНТОНОВ.
Газета «Кузбасс», 5 июля 2012 г.