последние новости

06.03 V турнир по хоккею с мячом на льду Байкала
04.03 Федерация хоккея с мячом России поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
03.03 ГТРК “Кузбасс” поздравляет с юбилеем Андрея Сельского
02.03 «Мой внук пока играет за «Кузбасс». Юбилейное интервью легендарного президента кемеровского клуба
06.12 С юбилеем, Анатолий Петрович!
26.11 Потенциальные «сборники»
15.11 Три снайперских хет-трика Швецова
14.11 С Днем рождения!
13.11 Высшая лига. Сибирско-дальневосточная группа сыграет в прежнем составе и в прежнем формате
11.11 Домашняя сессия на старте, гостевая – на финише. Календарь матчей ХК «Кузбасс» в чемпионате России 2020-2021 года
08.11 8 ноября – День ветеранов спорта
07.11 «Лихая музыка атаки». С открытием сезона русского хоккея!
06.11 Все матчи стартового тура XXIX чемпионата России пройдут под крышей
05.11 С Днём рождения!
29.10 «Кубок Михайло Волкова» финишировал на полпути

Набор девочек 2008-2010 г.р.

 

Тренер - Шаповалов Валерий Викторович
тел. 8-960-931-75-59


Набор мальчиков 2013-2014 г.р.

 

Тренер - Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20


Тренер Ачкасов Владимир Николаевич.
Тел. 8-905-919-19-20
Хоккей в валенках – в программу Олимпиады-2014!
04.08.2012 14:15

valenki-8m

 

Президент хоккейного клуба «Кузбасс» Андрей Сельский отвечает на самые животрепещущие вопросы: об олимпийских перспективах русского хоккея, проблемах детского спорта, настоящем и будущем кемеровской команды мастеров - и предлагает включить в культурную программу зимней Олимпиады-2014 исконно народный вид спорта.

 

- Андрей Борисович, начнем с олимпийской темы. Но не с летних Игр в Лондоне, а с зимних, которые состоятся через полтора года в Сочи. Не далее как в июле принято решение провести чемпионат мира-2014 по хоккею с мячом в Иркутске. Это означает, что русский хоккей вообще остается за бортом зимней Олимпиады?
- Международный олимпийский комитет в 2001 году официально признал хоккей с мячом, но в программу зимних Игр он не входит. И если войдет, то в отдаленной перспективе. Сегодняшняя же реальность такова: в Сочи не предусмотрено строительство стадиона, где можно сыграть в хоккей с мячом.
Да и, по сути, мы не готовы стать олимпийским видом спорта. Чтобы выполнить все условия МОК, международная федерация должна быть очень богатой. Деньги нужны не только для организации чемпионатов мира, но и для презентации, продвижения вида спорта. А бюджет федерации, как понимаете, не позволяет это сделать. В нынешней ситуации важно хотя бы сохранить то, что имеем. Хоккей с мячом в мире держался на четырех странах, на четырех ногах. Сегодня остались Россия и Швеция, а вот в Финляндии и Норвегии бенди в весьма кризисном положении.

 

- Но раньше едва ли не как о данности говорили, что хоккей с мячом войдет в культурную программу Олимпиады-2014?
- Да, но в валенках! Скорее всего, хоккей в валенках, который возрождают в Кузбассе и в других регионах страны, и будет представлен как наша национальная забава в культурной программе зимних игр в Сочи. И это будет мощная популяризация как раз русского хоккея. Уверен, что президент МОК Жак Рогге и другие официальные лица, посмотрев искрометную игру, сами попросят валенки и клюшки. Припасем и для них комплект амуниции!
В прошлом году наша областная федерация хоккея с мячом планировала организовать Всероссийский турнир по хоккею в валенках в Сочи, в Красной Поляне. Нашли даже площадку, но не повезло: снега не было. Надеюсь, в следующем сезоне проведем в Красной Поляне генеральную репетицию хоккея в валенках. Есть предварительная договоренность сыграть с будущими олимпийцами – биатлонистами сборной России. Думаю, увидим яркое зрелище, достойное трансляции на федеральных каналах!

 

- А зачем вообще стремиться в олимпийскую программу? В США, например, культивируют свой вариант футбола, собирают стотысячные стадионы и, похоже, не помышляют о каких-то олимпийских перспективах...
- Беда в том, что принципиальное значение имеет надуманное, на мой взгляд, разделение: олимпийский или неолимпийский вид спорта. От этого зависит отношение чиновников, приоритетность, финансирование... Хоккей с мячом – красив, динамичен, любим болельщиками, но вне программы зимних Игр. Наш вид спорта обходят вниманием крупные бизнес-структуры, то есть нефтяные и газовые компании. Именно эти компании финансируют Континентальную хоккейную лигу, ведущие футбольные клубы России.

 

- В Кемерове в декабре 2013 года пройдет молодежный чемпионат мира. В чем значение этого турнира, будет ли импульс для развития русского хоккея в регионе?
- В нашем городе самая лучшая в стране база для хоккея с мячом – два катка с искусственным льдом. Огромное спасибо губернатору Кузбасса Аману Гумировичу Тулееву за создание отличной инфраструктуры, организацию Сибирской детской лиги, постоянное внимание к команде и спортивной школе. Внимание выражается в конкретных делах: тренеры и игроки получают ссуды, премии, а также материальную помощь в сложных жизненных ситуациях, как это было, когда травмировался юный Владислав Тарасов и заболел наставник детской команды Евгений Смолянинов.
Словом,  Аман Гумирович держит руку на пульсе русского хоккея в регионе и оперативно реагирует на проблемы команды мастеров и спортивной школы, поддерживает развитие хоккея в валенках и на траве, флорбола, что еще раз подтвердила наша недавняя встреча с губернатором. Коллектив хоккейного «Кузбасса» желает Аману Гумировичу Тулееву здоровья и долголетия!
А значение турнира вижу в том, чтобы он стимулировал интерес к виду спорта, чтобы как можно больше пацанов пришли в нашу спортивную школу, как это случилось после чемпионата мира-2007 в Кемерове. Надеюсь, первенство планеты среди молодежи пройдет на высоком уровне. Пожелаю удачи его организаторам.
Желаю удачи и оргкомитету чемпионата мира-2014 в Иркутске, городе, где русский хоккей -вид спорта номер, где у него богатые традиции. Здесь любят и поддерживают команду «Байкал-Энергия». С конца прошлого века иркутский клуб не завоевывал медалей национального первенства, но этот факт не оттолкнул болельщиков, напротив, они еще больше сплотились вокруг родного «Байкала». Уверен, что турнир в Иркутске будет праздником с неповторимой аурой, которая исходит от местных болельщиков.

 

- Поговорим о летней Олимпиаде. Как думаете, в чем причины неудач российских спортсменов?
- В нашей стране реализуют большую программу строительства спортивных сооружений. Вот только нет золотой середины, когда Дворец спорта и деньги зарабатывает, и готовит чемпионов. Да, массовое катание на крытом катке – это здоровый образ жизни, но коммерческий подход не здесь должен превалировать. И нужно строить экономически выгодные объекты, чтобы муниципалитеты осилили их содержание.
Серьезная проблема – финансирование спортивных школ по остаточному принципу, в минимальном объеме. Беда и в том, что уже в детских командах нарушается спортивный принцип: в состав попадают ребята из состоятельных семей. Есть у родителей деньги - ребенок будет играть, в противном случае - не поедет на соревнования, а то и вовсе забросит спорт. А стоит учитывать прежде всего способности детей, а не материальный достаток родителей. Мы закрываем глаза на подобные вещи, а ведь из-за нарушения спортивного принципа сдаем позиции, даже в тех видах, где раньше доминировали.
Затянулась и смена поколений: в олимпийской сборной России много ветеранов. Конечно, честь им и хвала за долголетие, но где же смена? Почти нет новых имен и в нашей футбольной сборной, что наглядно показал недавний чемпионат Европы.

 

- Одно из главных событий хоккейного межсезонья: переход капитана и лучшего бомбардира нашей команды Павла Рязанцева в столичное «Динамо». Почему он сменил место работы?
- Мы расстались по обоюдному согласию: Паша хочет играть в клубе, который будет бороться за самые высокие награды. Он был чемпионом мира, обладателем Кубка России, но не побеждал в чемпионатах страны. К тому же его жена окончила Кемеровскую медицинскую академию и продолжит учебу Москве.
Надеюсь, что руководители «Динамо» решат вопрос о присвоении Рязанцеву звания «заслуженный мастер спорта». Он, как и Денис Криушенков, заработал почетное звание по балльной системе министерства спорта России, но все наши обращения по этому вопросу остались без ответа.

 

- Уход Рязанцева означает и уменьшение платежной ведомости клуба...
- В прошлом году принято принципиальное решении о сокращении финансирования «Кузбасса» и постепенном омоложении команды. Подобный шаг является разумным, особенно с учетом возможного экономического кризиса. Проблемы угольного региона не могут обойти нас стороной.
Сегодня бюджет клуба – 90 миллионов. С января нынешнего года «Кузбасс» выполняет только муниципальный заказ, в смете не заложены деньги от компании «Сибирский деловой союз». Мы признательны «СДС» и руководителю холдинга Михаилу Юрьевичу Федяеву за спонсорскую поддержку. Считаю, что наше пятилетнее сотрудничество получилось взаимовыгодным: хорошие результаты команды помогли успешной реализации бизнес-проектов компании.
Вот уже 14 сезонов подряд «Кузбасс» входит в пятерку лучших команд страны. Но наш клуб никогда не был богатым, постоянно считали каждую копейку, экономили, выстраивали определенную логистику, чтобы оптимизировать расходы. Костяк коллектива составляли, скажем так, лучшие средние игроки чемпионата России, но были и хоккеисты уровня национальной сборной. Мы не называли себя топ-клубом, но всегда стремились показать максимальный результат.

 

- В межсезонье в команду пришли два хоккеиста. Будут еще новички?
- Есть желающие перейти в «Кузбасс», в том числе игроки с именами. Но мы не можем их обманывать, гарантируя высокую зарплату. Чтобы не затягивать себя в долговую яму, вынуждены отказаться от больших вознаграждений. Трем самым высокооплачиваемым нашим игрокам (на их долю приходится 30 процентов зарплатного бюджета) предложим либо пересмотреть условия контракта в сторону понижения, либо искать новое место работы. Вынужденная мера, но лишь таким образом сможем остаться на плаву и закончить следующий сезон без долгов, избежав банкротства.

 

- В тяжелой финансовой ситуации выход один: ставка на собственных воспитанников?
- В свое время нас критиковали за плохую работу школы. Сегодня наша школа – одна из лучших в стране. Ребята 1997-1998 годов рождения – будущее «Кузбасса». Но и сегодня  у нас длиннющая очередь в основной состав из собственных воспитанников.
В истории клуба случались и несравненно худшие времена, чем сейчас. Пятнадцать лет назад никто не верил, что мы пойдем вперед семимильными шагами.  Другое дело, что тогда от команды не требовали результата, а в последние годы мы приучили болельщиков к победам. Поэтому нынешнему главному тренеру «Кузбасса» Сергею Большакову гораздо труднее, чем Сергею Мяусу в этом же качестве в середине 1990-х годов.
Проблем и раньше хватало, но мы справлялись. Справимся и сейчас: сбалансируем состав, тренерский штаб найдет оригинальные решения и удивит соперников. Окрепнет, возмужает, обрастет мясом наша молодежь. При поддержке настоящих болельщиков будем двигаться вперед. В честной спортивной борьбе.

 

Пресс-служба ХК «Кузбасс»

 

на правах рекламы

Баннер
Кемеровский центральный универмаг kuzbass85 Кузбасс спортивный

 

 
Яндекс.Метрика